И вот, мы подошли к самой приятной части постановки пива на вторичное брожение. Нас ждет розлив пива по бутылкам.
Перед началом процесса расположите бутылки под рукой, т.к. во время розлива это делать будет ужасно неудобно.
Рассмотрим два варианта розлива:
1. Розлив пива + снятие с осадка, то есть вы разливаете без использования дополнительного бака.
А) Добавляем сахарный сироп.
Заранее, приготовьте сахарный сироп. Правильно рассчитайте объем и залейте сироп, например, в медицинские шприцы большого объема (50 и более кубиков).
Немного напомню, как рассчитать и распределить:
Пусть у вас 25 литров пива.
Сахар для дображивания кладем по 9 грамм на 1 литр. Внимание! 9 грамм – это часто, но не всегда. Читайте инструкции к суслу, т.к. бывает сусло уже с достаточным количеством сахара, а бывает, наоборот, с недостаточным и надо больше класть сахара.
Итого сахара 25*9=225 грамм.
Добавляем воду и делаем сусло. Общий объем, к примеру, получился 300мл.
Пусть шприцы по 60мл, тогда нужно 5 шприцев.
На 1 литровую бутылку пива нужно 300/25=12мл сусла.
Отмерить помогут деления на шприце.
С помощью чайной ложки засыпаем сахар в бутылки. В 1 литровые бутылки по 2 чайных ложки песка (одна чайная ложка, без горки приблизительно равна 5 граммам сахара).
Во все бутылки залейте сироп (всыпьте сахарный песок), в соответствии с рассчитанными дозами. Лучше это сделать сразу, именно во все бутылки, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу.
При розливе, следите не только за наполнением бутылок, но и за уровнем в баке, чтобы не поднять осадок и не разлить в бутылки его.
2. Розлив пива после шага «Снятие с осадка».
Тут значительно проще. Сахар добавили на шаге снятия с осадка. Сейчас остается только разливать и следить за наполнением бутылок.
Наполняя бутылки, не доливайте до горлышка сантиметра 3-4. Оставьте это пространство для газа – именно здесь будет скапливаться углекислый газ, вырабатываемый дрожжами при дображивании. Собственно – это и есть цель вторичного брожения, и именно для этого мы добавляем сахар.
После розлива всего пива, можно приступать к укупорке бутылок. К этому моменту над пивом у горлышка уже должен скопиться углекислый газ, препятствующий попаданию бактерий в бутылки с пивом.
Закрывать удобней всего пластиковые бутылки. Думаю, это понятно. Единственный момент, когда закручиваем, можно реально стереть все руки. Поэтому затягивайте крышки с помощью тряпки или полотенца. Это, всё-таки не одна и не две бутылки.
Стеклянные пивные бутылки закрываем кронен-пробками. Для этого используем аппарат для укупорки бутылок.
Далее, убираем бутылки в сухое и темное место на 7 дней. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выделился продукт брожения – углекислый газ, в нужном количестве. Определить достаточность можно по пластиковым бутылкам, простым сжатием в руках. Если твердая – значит дображивание закончено. Если нет, оставьте еще дня на 3.
Осталось только подвести итоги (рассчитать алкоголь). Это в следующей статье. А сейчас видео с подробностями:
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"