Созревание пива – является последним этапом приготовления домашнего пива.
Срок созревания, зависит от сорта пива. У светлых сортов пива, он, в идеале, должен достигать трех месяцев. Однако согласитесь, набраться терпения и выждать еще три месяца, когда показались вечностью две недели – это под силу не каждому, особенно, если только-только начал делать свое пиво.
Путем проб, я определил для себя, что три недели – вполне достаточный срок созревания, чтобы наградить себя плодами своих же усилий за свое же терпение.
Однако, выпивая весь приготовленный объем не сразу :-), я понял, что чем дольше созревает пиво, тем оно вкусней. Так, при сроках, измеряемых месяцами, начисто пропадает неприятный оттенок, присущий молодому пиву. Пиво начинает приобретать свой аромат и букет. Да-да, у пива немало общего с хорошим вином, только букет вина измеряется годами, а букет пива – месяцами.
Если же у Вас совсем нет терпения, то открою Вам небольшой секрет – пиво уже можно пить после дображивания, предварительно охладив его. И это, кстати, неплохая практика. Она поможет Вам впоследствии сравнить «что было» и «что стало». Однако важно именно попробовать, а не выпить все залпом
Я уже упоминал, что нефильтрованное пиво может храниться в холодильнике год и более. Мой личный рекорд – 1 год и 3 месяца (последнюю бутылку из партии выдержал, но потом выпил). Честно скажу, разницы между пивом той же партии с выдержкой в 6 месяцев и с выдержкой в год и более я не заметил. Но вот до полугода, на мой взгляд, заметно с каждым месяцем.
Что же касается темных сортов, то для них, чаще всего 2 – 3 недели – достаточный срок созревания.
Итак, ждем три недели, и считаем процесс окончательно завершенным.
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"
Доброго времени суток!
Пиво в течение 7 дней находилось в шкафу на карбонизации. Бутки за это время стали достаточно твердыми. Не вытерпел и решил одну вскрыть на пробу. На вкус не очень похоже на пиво…имеет привкус дрожжей (хотя при розливе по бутылкам в комнате стоял ярко выраженный запах пива) Подскажите, пожалуйста, после созревания пива в холодильнике вкус изменится в лучшую сторону, или я где то нарушил технологию и этим испортил вкус пива?
Судя по всему приходится использовать для хранения отдельный холодильник, так как не представляю как можно выдержать 3 месяца 20 литров пива в обычном холодильнике вместе с продуктами.
Погреб это вариант, но в городе где его взять, балконы + термоящик хороши только в зимой и то если они крытые.
Приходит в голову только одна идея, покупать отдельный холодильник для хранения готового пива.
Еще слышал утверждение, что после 3 месяцев в холоде, пиво можно хранить при комнатной температуре, но перед употреблением обязательно охладить несколько часов.
Это конечно выход, если это так, но все же 3 месяца в холодильнике, жена будет протестовать.
А если процесс и результат понравятся и начнешь постоянно пиво варить, что бы был запас.
Почему об этом ни кто из пивоваров не пишет и не говорит? Мне кажется, что для городского жителя желающего начать варить пиво, это самая большая проблема (Где дозревать будет пиво) и не важно какое пиво он варит.
Еще один вариант – варить мало пива не больше 8-12 литров. К стати некоторые сусла именно на такой объем и рассчитаны, тогда проблема с дозреванием будет решена, так как засунуть в холодильник 8 бутылок проще чем 24.
А как у Вас решена данная проблема.
О, да, Максим. Абсолютно верно. Есть такая проблема.
Правда у меня она не 3 месяца, а 1 (точнее 3 недели на дозревание), после чего часть уезжает на дачу, а оставшаяся часть не сильно мешает.
Кроме того, если в доме есть ангельское существо, под названием жена, то можно приучить его к пиву, тогда склад бутылок в холодильнике не будет вызывать истерик
Про опыт с хранением при комнатной температуре созревшего пива и охлаждение перед употреблением, тоже слышал.
Вообще, правильная мысль. Как раз сейчас делаю очередную партию, бутылок 5 по этой схеме сохраню, и напишу об опыте. Спасибо за отличную идею.
Охладил литрушку, решил попробовать, не большой запах и привкус дрожжей, слегка горечь, не темное и не светлое, мутновато и в голову бьет со 100 грамм!!! Это COOPERS Real Ale !!! Интересно ваше мнение
Могу ли я в этих условиях хранить пиво весь срок, а при необходимости охлождать и употреблять? Спасибо
Весь срок это сколько?
Если недели 3-4, то думаю выдержит. А потом ту часть убрать и эту поставить созревать.
Здравствуйте, Юрий! Пиво в бутылках в шкафу при комнатной темп. Уже 10 дней! В холодильник ставить все, вариантов нет, сколько можно хранить при температуре 26-28?
По технологии, для созревания нужно до +10.
Храниться-то оно будет, ведь там дрожжи. Главное чтоб не рвануло.
Но всё же, хотя бы через какое-то время, желательно убрать в холодильник.
Хотелось бы отведать домашнего пива… Может рассылку начнешь?
Заманчивое предложение.
Кто знает, может оно станет пророческим….