Итак, приступим к приготовлению пива в домашних условиях.
Весь процесс разобьем на следующие этапы приготовления пива в домашних условиях:
1. Брожение пива (или основное, или первичное брожение)
На данном этапе происходит брожение пива в баке. Цель этапа – собственно получить молодое пиво. Данный этап может продолжаться около недели, а иногда доходить и до двух недель.
2. Дображивание (или вторичное брожение)
На этом этапе, осуществлен розлив пива по бутылкам и брожение происходит в них. Цель этапа – насытить пиво углекислым газом, обеспечить пиво «шапкой»
3. Созревание
Это завершающий этапа, на котором пиво в бутылках размещено в холодильнике при температуре около 5 для созревания. Цель этапа – сделать пиво готовым к употреблению. Именно на этом этапе оно становится «съедобным». Данный этап занимает порядка 2х – 4х недель. А вообще он практически неограничен, т.к. пиво в холодильнике может храниться больше года (раньше его выпьют).
Первый этап будет состоять из 5 шагов:
1. Подготовка оборудования и компонентов пива.
2. Подготовка сахарного сиропа и дрожжей.
3. Мойка и стерилизация.
4. Постановка пива на брожение.
5. Регистрация и контроль брожения пива.
6. (Исключительная ситуация. Постановка на дополнительное брожение. Это происходит в случае, когда по окончании недельного срока пиво не перестает бродить.)
В следующих статьях я расскажу и покажу шаги первого этапа.
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"
Очень интересно…спасибо…тоже стартаповец..интересно платный проходили?
Да, Андрей, проходил.
Прям так и захотелось попробовать) Ваш блог должен быть настольной книгой для всех мужиков!
Спасибо. Буду очень рад, если те, кто хотел попробовать сделать своё пиво, напишут, что все удалось