Теперь поговорим о таком важном явлении, как чистота.
Как я рассказывал в предыдущей статье (шаг 1), процесс приготовления пива отнюдь небыстрый. Было бы очень обидно потратить столько времени и потерять пиво.
Дело в том, что в воздухе летает очень много разных бактерий. Мы их, конечно же, не видим. Однако они прекрасно видят ту идеальную среду для размножения, которую мы зальем в бак – пивное сусло и сахар.
По этой причине нужно серьезно подходить к вопросу чистоты. Не достаточно всего лишь помыть бак. Необходимо его простерилизовать.
Делается это несложно. В магазине, где продается пивное сусло, Вы найдете препарат для стерилизации – Неодишер Хлор (Neodisher CL) – в форме таблеток. Одной таблетки хватит, чтобы простерилизовать весь инвентарь перед процессом брожения пива и перед розливом пива по бутылкам.
Для этого:
- Промойте бак моющим средством.
- Налейте 10 литров воды (чуть прохладной, градусов 20 – 25) и растворите таблетку Неодишера.
- Прополощите, промытый ранее инвентарь, и ополосните бак.
- Слейте раствор в какую-нибудь емкость, чтобы сохранить до этапа розлива пива (я заливаю в баки 5 литров от питьевой воды)
- Прополощите проточной водой стерильный инвентарь.
Вот, именно этот нехитрый процесс, позволит вам избежать ошибок, губящих Ваше самое вкусное, самое лучшее пиво.
Немного о том, как определить, что условия чистоты были нарушены и бактерии (еще их называют «дикие дрожжи») повредили пиво. Все очень просто. Пиво имеет горький вкус. Но есть и исключения:
1) Вы купили так называемый, горький сорт пива. Тогда горечь – вполне нормальное явление.
2) Вы попробовали пиво сразу же после этапа брожения (перед розливом по бутылкам). На этой стадии оно скорей всего будет противно-горьким. Это также нормальное явление, но, в первый раз пугающее пивовара.
Если же пиво имеет горький вкус, кроме этих причин, после полного процесса приготовления – это свидетельствует о присутствии в пиве «диких дрожжей».
Итак вывод: чистота - важное условие получения хорошего пива.
На следующем видеоролике вы можете увидеть, как происходил этот процесс у меня, в продолжение истории создания своей восемнадцатой партии пива
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"
Конечно пиво которое продают в магазинах не лучшее для употребления, лучший вариант – пиво собственного производства.
Это точно. И понимаешь это, только когда попробуешь!