5. Этап 1 – первичное брожение. Шаг 3.




Теперь поговорим о таком важном явлении, как чистота.

Как я рассказывал в предыдущей статье (шаг 1), процесс приготовления пива отнюдь небыстрый. Было бы очень обидно потратить столько времени и потерять пиво.

Дело в том, что в воздухе летает очень много разных бактерий. Мы их, конечно же, не видим. Однако они прекрасно видят ту идеальную среду для размножения, которую мы зальем в бак – пивное сусло и сахар.

По этой причине нужно серьезно подходить к вопросу чистоты. Не достаточно всего лишь помыть бак. Необходимо его простерилизовать.

Делается это несложно. В магазине, где продается пивное сусло, Вы найдете препарат для стерилизации – Неодишер Хлор (Neodisher CL) – в форме таблеток. Одной таблетки хватит, чтобы простерилизовать весь инвентарь перед процессом брожения пива и перед розливом пива по бутылкам.

Для этого:

  1. Промойте бак моющим средством.
  2. Налейте 10 литров воды (чуть прохладной, градусов 20 – 25) и растворите таблетку Неодишера.
  3. Прополощите, промытый ранее инвентарь, и ополосните бак.
  4. Слейте раствор в какую-нибудь емкость, чтобы сохранить до этапа розлива пива (я заливаю в баки 5 литров от питьевой воды)
  5. Прополощите проточной водой стерильный инвентарь.

Вот, именно этот нехитрый процесс, позволит вам избежать ошибок, губящих Ваше самое вкусное, самое лучшее пиво.

Немного о том, как определить, что условия чистоты были нарушены и бактерии (еще их называют «дикие дрожжи») повредили пиво. Все очень просто. Пиво имеет горький вкус. Но есть и исключения:

1)       Вы купили так называемый, горький сорт пива. Тогда горечь – вполне нормальное явление.

2)      Вы попробовали пиво сразу же после этапа брожения (перед розливом по бутылкам). На этой стадии оно скорей всего будет противно-горьким. Это также нормальное явление, но, в первый раз пугающее пивовара.

Если же пиво имеет горький вкус, кроме этих причин, после полного процесса приготовления – это свидетельствует о присутствии в пиве «диких дрожжей».

Итак вывод: чистота - важное условие получения хорошего пива.

На следующем видеоролике вы можете увидеть, как происходил этот процесс у меня, в продолжение истории создания своей восемнадцатой партии пива :-)

Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *



Система Orphus

Отзывов (2)

Отзывов (2) на «5. Этап 1 – первичное брожение. Шаг 3.»

  1. Татьяна пишет:

    Конечно пиво которое продают в магазинах не лучшее для употребления, лучший вариант – пиво собственного производства.

Ваш отзыв

Switch to our mobile site

Разработал и поддерживает Юрий Филиппов