7. Этап 1 – первичное брожение. Шаг 5.




Теперь, самое страшное позади. Почему страшное? Потому, что, как известно, самое трудное – это начать, особенно  зная, что процесс этот длинный. Так что теперь дело начато и неизбежно приближается момент, когда можно будет попить своего пива. :-)

Итак, сейчас самое важное – записать параметры пива и следить за тем, как происходит процесс брожения пива.

Что же нужно записывать:

  1. Марка, сорт пива, № партии, даты. Это то, что поможет в будущем быстро найти («Я это уже делал, где же оно?»), как, когда Вы это делали и что получилось.
  2.  Объем. Можно потом проанализировать крепость пива в зависимости от объема.
  3. Количество сахара. Играясь количеством сахара (добавляя его больше или меньше),  можно получить разную крепость.
  4. Плотность пива. Процент алкоголя в пиве рассчитывается как разница алкоголя при начальной и конечной плотности. Например, если вначале процесса брожения пива, алкоголь при плотности 9,5% составил 4,5%, а при конечной плотности 1,5% алкоголь получился 0,5%, то количества алкоголя в пиве составит: 4,5 – 0,5 = 4% на объем. Позже, я приведу таблицу соответствия плотности и алкоголя.
  5. Температура. Помогает анализировать причины задержки брожения пива. Высокая температура приводит к быстрому процессу брожения пива, но, вместе с тем, теряется аромат. Низкая температура приводит к замедлению процесса, и, вместо 7 дней, может пройти 2 недели. Зато аромат сохранится лучше. :-)
  6. Комментарии. Тут можно дать пояснения всему процессу в целом и отдельным его частям.

В основном все это записывается только в день постановки пива на брожение.

После же, каждый день, нужно записывать только дату, температуру и активность брожения в таблицу:  Шаблон таблицы для контроля за процессом брожения пива А вот  пример одной из моих первых партий домашнего пива, которую я из тетради перенес в вид электронной таблицы.

И, наконец, видеоролик  о процессе брожения пива.

Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *



Система Orphus

Отзывов (14)

Отзывов (14) на «7. Этап 1 – первичное брожение. Шаг 5.»

  1. Александр пишет:

    Юрий, добрый день!
    Я опять с вопросами. :-) Загерметизировать похоже мне так и не удалось, бурления нет. Сегодня решился измерить плотность и как мне в начале показалась она не равномерна по объему и колеблется в разных участках бака от 1 до 2%. Я слегка перемешал содержимое ареометром и обнаружил когда его вынул снизу светло-кремовый загустевший осадок. После этого я закрыл бак.
    Как на Ваш взгляд всё идет в допустимых рамках или есть отклонения и необходимо вмешательство.

    • Yuri пишет:

      Да, все идет хорошо.
      Неравномерность плотности связана с оседанием на ареометре пузырьков газа, поднимающих его.
      Кремовый осадок должен быть. С него и будем снимать пива (снятие с осадка).
      При такой плотности можно уже переходить к розливу по бутылкам.

  2. Алексадр пишет:

    Наверное отложу эту процедуру на завтра. У нас уже 1:25 ночи, дети спят :)
    А вот одна мелочь меня натолкнула на мысль. Ещё на стадии покупки обратил внимание резинка куда вставляется гидрозатвор не очень герметично прилегает к крышке бака. Сейчас по гидрозатвору видно некую избыточность давления по разности уровней жидкости в колбах, но до бульканья похоже силы не хвватает. Может всё-таки брожение идёт, а у меня просто крышка травит. Есть ли какие нибудь вторичные признаки процесса или чем можно попробовать загерметизировать прилегание резинки к крышке. Может медом он в принципе как консервант?

    • Yuri пишет:

      Хмм, об этом я, при записи роликов даже и не подумал…
      Наверное стоит осветить этот момент.

      Скажу так. Если брожение идет активно, тогда не сильно страшно, то что травит. Хоть и не желательно. Но в общем, дрожжи работают и чужих вряд ли пустят. Это ж не открытый полностью бак.

      Вторичный признак – это запах брожения или дрожжей. Если он ощущается, то брожение идет, а газ действительно вытравливается.

      • Алексадр пишет:

        Специально пошел понюхал. Да характерный дрожжевой запах есть. Первая мысль герметиком бы его :)))
        Завтра что нибудь придумаю…
        А по температуре, наверное стоит поискать место попрохладнее?

        • Yuri пишет:

          :-) ну позитив!
          25 градусов, для первого раза – вполне нормально. В будущих партиях можно поэкспериментировать с прохладными местами.
          У меня жарким летом и до 27 доходило. Это уже настораживало. Охлаждал влажной тряпкой, обернутой вокруг бака (периодически мочил ее). Такой способ скидывает 1 градус.

          • Алексадр пишет:

            Спасибо за советы, Юрий!
            Пойду спать, у нас в Сибири уже третий час ночи…

          • Yuri пишет:

            Давно уже пора :-)
            Теперь можно спать спокойно.

  3. Алексадр пишет:

    Добрый день! Кажется мне нужна оперативная помощь (консультация). Все делал как под копирку, прошло двое суток, а бурления так и нет :(
    Температура бака 25 градусов, это может быть причиной?

    • Yuri пишет:

      Добрый день.
      Несколько вопросов:
      1. Какой сорт пива?
      2. В какой момент добавляли дрожжи, в разбавленное сусло с температурой 25 градусов, или же в горячую смесь свыше 30 градусов?
      3. Высыпали или выливали заведенные заранее дрожжи?
      4. Как выглядели заведенные дрожжи? С пеной?
      5. Какова начальная плотность смеси?

      • Алексадр пишет:

        1. FINLANDIA Premium Lager 1,5 кг.
        2. Дрожжи добавлял как на видео в баночку с сиропом. Температура была комнатная этот объем специально разбавил холодной водой.(температуру не измерял)
        3. Дрожжи выливал в уже заполненный бак 20л.
        4. Дрожжи были замечательные, с пеной. За час пока возился с мытьём бака достаточно поднялись и был характерный запах.
        5. Плотность перед закрытием крышки 10%.

        • Yuri пишет:

          Да, все правильно. Прям прекрасно.
          Тогда, попробуй замерить плотность сейчас.
          Для этого нужно (напомню):
          1. Простерилизовать ареометр
          2. Не на долго открыть бак
          3. Замерить
          4. Закрыть бак.

  4. Богдан пишет:

    Добрый день.Заинтересовала технология производства пива.Можно ли продавать данный и какова себестоимость.Заранее спасибо.Богдан.Украина.

    • Yuri пишет:

      Богдан, спасибо за вопрос. Я тоже задумывался над этой темой, и у меня есть кое-какие данные по себестоимости.
      В ближайших планах я напишу об этом статейку.
      Подписчики узнают об этом первыми.

Ваш отзыв

Switch to our mobile site

Разработал и поддерживает Юрий Филиппов