Теперь, самое страшное позади. Почему страшное? Потому, что, как известно, самое трудное – это начать, особенно зная, что процесс этот длинный. Так что теперь дело начато и неизбежно приближается момент, когда можно будет попить своего пива.
Итак, сейчас самое важное – записать параметры пива и следить за тем, как происходит процесс брожения пива.
Что же нужно записывать:
- Марка, сорт пива, № партии, даты. Это то, что поможет в будущем быстро найти («Я это уже делал, где же оно?»), как, когда Вы это делали и что получилось.
- Объем. Можно потом проанализировать крепость пива в зависимости от объема.
- Количество сахара. Играясь количеством сахара (добавляя его больше или меньше), можно получить разную крепость.
- Плотность пива. Процент алкоголя в пиве рассчитывается как разница алкоголя при начальной и конечной плотности. Например, если вначале процесса брожения пива, алкоголь при плотности 9,5% составил 4,5%, а при конечной плотности 1,5% алкоголь получился 0,5%, то количества алкоголя в пиве составит: 4,5 – 0,5 = 4% на объем. Позже, я приведу таблицу соответствия плотности и алкоголя.
- Температура. Помогает анализировать причины задержки брожения пива. Высокая температура приводит к быстрому процессу брожения пива, но, вместе с тем, теряется аромат. Низкая температура приводит к замедлению процесса, и, вместо 7 дней, может пройти 2 недели. Зато аромат сохранится лучше.
- Комментарии. Тут можно дать пояснения всему процессу в целом и отдельным его частям.
В основном все это записывается только в день постановки пива на брожение.
И, наконец, видеоролик о процессе брожения пива.
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"
Юрий, добрый день!
Я опять с вопросами. Загерметизировать похоже мне так и не удалось, бурления нет. Сегодня решился измерить плотность и как мне в начале показалась она не равномерна по объему и колеблется в разных участках бака от 1 до 2%. Я слегка перемешал содержимое ареометром и обнаружил когда его вынул снизу светло-кремовый загустевший осадок. После этого я закрыл бак.
Как на Ваш взгляд всё идет в допустимых рамках или есть отклонения и необходимо вмешательство.
Да, все идет хорошо.
Неравномерность плотности связана с оседанием на ареометре пузырьков газа, поднимающих его.
Кремовый осадок должен быть. С него и будем снимать пива (снятие с осадка).
При такой плотности можно уже переходить к розливу по бутылкам.
Наверное отложу эту процедуру на завтра. У нас уже 1:25 ночи, дети спят
А вот одна мелочь меня натолкнула на мысль. Ещё на стадии покупки обратил внимание резинка куда вставляется гидрозатвор не очень герметично прилегает к крышке бака. Сейчас по гидрозатвору видно некую избыточность давления по разности уровней жидкости в колбах, но до бульканья похоже силы не хвватает. Может всё-таки брожение идёт, а у меня просто крышка травит. Есть ли какие нибудь вторичные признаки процесса или чем можно попробовать загерметизировать прилегание резинки к крышке. Может медом он в принципе как консервант?
Хмм, об этом я, при записи роликов даже и не подумал…
Наверное стоит осветить этот момент.
Скажу так. Если брожение идет активно, тогда не сильно страшно, то что травит. Хоть и не желательно. Но в общем, дрожжи работают и чужих вряд ли пустят. Это ж не открытый полностью бак.
Вторичный признак – это запах брожения или дрожжей. Если он ощущается, то брожение идет, а газ действительно вытравливается.
Специально пошел понюхал. Да характерный дрожжевой запах есть. Первая мысль герметиком бы его :)))
Завтра что нибудь придумаю…
А по температуре, наверное стоит поискать место попрохладнее?
ну позитив!
25 градусов, для первого раза – вполне нормально. В будущих партиях можно поэкспериментировать с прохладными местами.
У меня жарким летом и до 27 доходило. Это уже настораживало. Охлаждал влажной тряпкой, обернутой вокруг бака (периодически мочил ее). Такой способ скидывает 1 градус.
Спасибо за советы, Юрий!
Пойду спать, у нас в Сибири уже третий час ночи…
Давно уже пора
Теперь можно спать спокойно.
Добрый день! Кажется мне нужна оперативная помощь (консультация). Все делал как под копирку, прошло двое суток, а бурления так и нет
Температура бака 25 градусов, это может быть причиной?
Добрый день.
Несколько вопросов:
1. Какой сорт пива?
2. В какой момент добавляли дрожжи, в разбавленное сусло с температурой 25 градусов, или же в горячую смесь свыше 30 градусов?
3. Высыпали или выливали заведенные заранее дрожжи?
4. Как выглядели заведенные дрожжи? С пеной?
5. Какова начальная плотность смеси?
1. FINLANDIA Premium Lager 1,5 кг.
2. Дрожжи добавлял как на видео в баночку с сиропом. Температура была комнатная этот объем специально разбавил холодной водой.(температуру не измерял)
3. Дрожжи выливал в уже заполненный бак 20л.
4. Дрожжи были замечательные, с пеной. За час пока возился с мытьём бака достаточно поднялись и был характерный запах.
5. Плотность перед закрытием крышки 10%.
Да, все правильно. Прям прекрасно.
Тогда, попробуй замерить плотность сейчас.
Для этого нужно (напомню):
1. Простерилизовать ареометр
2. Не на долго открыть бак
3. Замерить
4. Закрыть бак.
Добрый день.Заинтересовала технология производства пива.Можно ли продавать данный и какова себестоимость.Заранее спасибо.Богдан.Украина.
Богдан, спасибо за вопрос. Я тоже задумывался над этой темой, и у меня есть кое-какие данные по себестоимости.
В ближайших планах я напишу об этом статейку.
Подписчики узнают об этом первыми.