Пришло время поговорить о втором этапе приготовления пива в домашних условиях, который называется – «Дображивание» или «Вторичное брожение».
Цель второго этапа – перелить пиво по бутылкам, насытить его углекислым газом.
Признаком того, что можно переходить ко второму этапу, напомню, является «успокоившийся» гидрозатвор и плотность пива (конечная плотность) – менее 2,5% (для темных сортов пива – менее 3,5%). Что понадобится на втором этап:
1. Ареометр – 1 шт.
2. Ложка-мешалка – 1шт.
3. Тара (пивные бутылки, кеги, баки, канистры) – достаточное количество на объем.
4. Сахар – из расчета 9гр. на 1л.
5. Кастрюля для сахарного сиропа (необязательно, если Вы планируете засыпать сахар сразу в бутылки).
6. Баки со стерилизующим составом (Неодишер Хлор), оставшимся с первичного брожения.
7. Сифонная трубка – 1шт.
8. Дополнительный бак (необязательно, но добавляет удобство).
Этап Дображивания будет состоять из следующих шагов:
1. Подготовка тары.
2. Подготовка вторичного сахара (сахара для дображивания).
3. Стерилизация.
4. (Снятие с осадка. Возможно совмещение с Розливом)
5. Розлив.
6. Подведение итогов, подсчет крепости.
Процесс розлива и вторичного брожения является самым трудоемким, но, вместе с тем, последним процессом, после которого Вам более не придется выполнять сложных, требующих подготовки действий (ну, не считая проблемы – убедить домашних в необходимости освободить холодильник).
По данной причине, тару необходимо подготовить заранее. Для меня сигналом к подготовке тары является замолкший гидрозатвор. Как раз, когда он перестал булькать, нужно подождать пару дней перед розливом (чтобы процессы брожения, которые в слабом виде все еще продолжаются, окончательно завершились) – самое время подготовить тару.
Подготовка тары заключается в ее тщательном мытье. Я использую пластиковые бутылки, которые мою вручную.
Постольку приходится много раз наливать-выливать воду, есть маленькие хитрости, позволяющие чуть-чуть ускорить процесс (смотрите в ролике). Если у Вас есть или появятся свои секреты, поделитесь ими в комментариях.
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"
Спасибо Юрий! Приступаю!!!
Здравствуйте, Юрий!!! У меня брожение остановилось сегодня, это 10 день, измерил плотность она 1 и вкус горечи, подскажите – это нормально и есть ли необходимость что то еще делать? Пиво Coopers Real ale, температура в комнате на потяжении 10 дней 26-28 пива 27. Нач плотность была 10! Заранее спасибо!
Декстроза-глюкоза 1 кг
Плотность очень хорошая.
Горечь должна быть, хоть и в небольшом количестве. Но всё зависит от сорта.
Эли горчее лагеров. Пока не вижу проблем.
Из того что делать – однозначно разливать.
У меня несколько вопросов.
1 На видео вы моете бутылки чистящим средством, но их же еще надо продезинфицировать(вы это делали до того как отмыть их чистящим средством?)
2 Состав этого сусла натуральный? Т.е., как я понял, люди просто варят солод, добавляют хмель, все в нужных пропорциях, затем выпариваю воду и получают такое вот сусло.
3 Какая нужна температура для вторичного брожения?
4 Когда продолжение?=)
Привет!
1. Будет в следующем видео. Сначала мою и полоскаю, потом дезинфекция и снова полоскаю.
2. Да, его готовят промышленно, но из натуральных ингредиентов.
3. Комнатная температура 22-24 градуса. У меня это шкаф на кухне.
4. Думаю, в конце этой, начале следующей недели.
Спасибо за хорошие вопросы
Под вторичным брожением я имел ввиду время когда пиво разлито по бутылкам). На сколько я понял это должен быть холодильник, так вот какая для этого нужна температура?
И подойдет ли для этого балкон в это время года (температура изменяется +2 – +7 градусов)
Совершенно верно. Вторичное брожение – это в бутылках. Но в холодильник помещать еще рано.
Вторичное брожение нужно для того, чтобы в бутылках образовался углекислый газ. Этот процесс еще называют карбонизацией.
Происходит процесс при комнатной температуре.
Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Я тут приобрел солодовый экстракт highland heavy ale. И написано no sugar required. Не требует сахара. Такое может быть? Просто я тут полазил по форумам, посмотрел несколько видео и везде требовался сахар. Может быть такое что сахар уже есть в экстракте? В инструкции тоже ничего про сахар не говориться до того момента пока не разливается пиво по бутылкам…
Не знаю про конкретно этот, но такое бывает, что сахар уже есть.
В любом случае, есть пара способов узнать это вовремя:
1. Когда будете ставить на брожение, попробуйте сусло на вкус.
2. Если брожение будет неактивным либо через день после начала, брожения не будет, то не поздно добавить сахар. Или лучше сироп.
Говорят домашнее пиво полезное для здоровья, в отличии от бутылочного, непонятно из чего приготогвленного.
Да, тоже слышал, что дрожжи полезны. Вот только главное не злоупотреблять
Никогда такого не делала. Надо будет как- то попробовать. Интересно! Спасибо!
надо бы и такой способ изучить.
пиво самому дома сделать – это круто)
Думаю вкусно должно получиться нужно попробоватсь сделать
А у нас по другому пиво делают, густое.
Тоже очень интересно.
Поделитесь особенностями