В статье про оборудование и ингредиенты я перечислил много чего.
Однако все и сразу, для приготовления пива в домашних условиях Вам не потребуется.
Итак, какой обязательный минимум нужно приобрести для начала:
1. Бак 30 литров
2. Гидрозатвор с пробкой (в магазинах пробка продается отдельно, не забудьте ее)
3. Сифонная трубка
4. Самоклеющийся термометр
5. Неодишер CL
6. Пивное сусло
Приобретя этот минимум, Вы уже можете делать пиво. Я практически с этого и начинал,за исключением того, что у меня было еще устройство для укупорки бутылок. Но, когда я впервые попробовал сделать пиво домашнего приготовления, трудно было достать пластиковые пивные бутылки. Сейчас, я практически полностью перешел на них.
Более серьезный вариант, кроме минимума докупить еще:
7. Дополнительный бак. При повторном брожении (этапы я расскажу в последующих статьях) надо «снять пиво с осадка» и добавить сахар. Это удобней делать, перелив пиво в дополнительный чистый бак.
8. Кран для бака. Удобней осуществлять розлив пива в бутылки и «снимать пиво с осадка» просто открыв кран. Честно говоря, я забыл про него, вот повод снова задуматься о приобретении. Важно при встраивании не нарушить герметичность бака.
9. Пластиковые пивные бутылки. Нужно учесть два момента: во-первых, лучше всего однолитровые бутылки, т.к. в них пиво быстрей созревает, по сравнению с пивными бутылками большего объема, а во-вторых – не годятся бутылки из-под негазированной воды, т.к. пластик в них тоньше и бутылка может просто взорваться.
10. Устройство для стерилизации бутылок. Если Вы, по началу,решили обойтись без него, а потом приобрели, Вы согласитесь, что процесс стерилизации пивных бутылок стал несравнимо приятней.
11. Ложка-мешалка. Конечно, можно размешивать пивное сусло чем угодно, хоть палкой. Но, именно в момент, когда размешиваешь в большом баке большой ложкой будущее пиво – именно тогда чувствуешь себя пивоваром.
12. Ареометр. Я бы его отнес к необходимому оборудованию, хотя найдутся и те, кто готов поспорить. Не буду спорить, можно обойтись и без него, и я об этом расскажу в мастер-классах. Но, куда легче опираться не на чувство «похоже пиво готово», а на конкретные цифры.
Итак, если у Вас уже есть такой набор, то можно начинать!
Добро пожаловать в мир пива домашнего приготовления!
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"
Здравствуйте….удачные видеоинструкции подтолкнули на мысль проделать это самому….а подойдёт ли для брожения стеклянный бутыль…и из вашего опыта какой концентрат лучше всего подходит…
Подойдет конечно. Главное газы отводить, чтоб не взорвалось
Очень хочется попробовать
Отличные рекомендации – спасибо Вам!