Вы всерьез задумались о пиве домашнего приготовления? Тогда, скорее всего, у Вас возник вопрос, где и какой приобрести домашний пивзавод, и, вообще, с чего начать и что для этого нужно.
Как я обещал, расскажу в серии статей о том, чем пользуюсь я, как я делаю пиво, и какое пиво я делаю. Итак, для начала опишу, что за оборудование и компоненты для приготовления пива в домашних условиях используются.
1. Бак для брожения – 30 литровый герметичный бак, в котором происходит брожение пива.
2. Гидрозатвор – приспособление, позволяющее отводить углекислый газ – продукт брожения.
3. Сифонная трубка – трубка с краником для розлива пива в пивные бутылки.
4. Самоклеющийся термометр – аквариумный термометр, позволяющий контролировать температуру брожения пива.
5. Ложка-мешалка – длинная ложка, которой можно размешивать сусло в 30 литровом баке.
6. Ареометр – прибор для измерения плотности пива и определения алкоголя в пиве.
7. Неодишер CL (Неодишер хлор) – стерилизующий состав (в таблетках) используемый для пищевых целей.
8. Мензурка (250 мл) – емкость, используемая вместе с ареометром для измерения плотности и алкоголя пива.
9. Устройство для укупорки бутылок – приспособление, позволяющее закрывать стеклянные (пивные) бутылки металлическими пробками.
10. Кроненпробка – металлическая пробка для пивной бутылки.
11. Воронка – приспособление для розлива Неодишера в бутылки при стерилизации (стандартная воронка, продающаяся в хозяйственных магазинах).
12. Устройство для стерилизации бутылок – устройство, с помощью которого можно стерилизовать бутылки намного проще и быстрей, по сравнению с использованием воронки. Оно напоминает устройство для мытья стаканов, которое применялось в автоматах по продаже газированной воды в СССР.
13. Шланг для воды – обыкновенный резиновый, пластиковый или силиконовый шланг для подвода воды, при использовании для производства пива воды из-под крана (из фильтра).
Компоненты:
1. Пивное сусло – концентрат пивного сусла – основной компонент для пива домашнего приготовления.
2. Дрожжи – сухие пивные дрожжи – живые микроорганизмы, используемые для насыщения пива алкоголем и углекислым газом.
3. Сахар – питательная среда для дрожжей.
4. Фруктоза – питательная среда для дрожжей, которую можно использовать вместо сахара.
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"
Юрий подскажити а Устройство для стерилизации после этого надо полоскать бутылки водой ? и этим жи приборчиком можно это зделать ?
В общем-то можно. Но я предпочитаю проточной водой прополоскать бутылки.
Не важно, я в Ростове-на-Дону!!! Транспортной компанией все переправили. 250 руб огромный ящик, а я дальше от Питера!!
Так-то оно так, но приминаете сколько мне обойдется одно ведро со стоимостью пересылки. Пиво получится золотым. Как нибудь уж размечу свое -))).
Посщитайте.
Здравствуйте, на этом сайте я купил, все что необходимо-http://www.mirbeer.ru/
Спасибо за сайт, но я живу в Москве.
Добрый день! Подскажите где купили такое ведро с меркой объема. У меня есть, но без мерки. Спасибо!
Именно такого я давно в продаже не видел.
Сейчас баки, которые продаются, либо размечены продавцами вручную, либо размечаются самостоятельно.
Это возможно сделать с помощью спиртового маркера и бадьи с водой на 5 литров (для крупных делений) или по 1 литру, если нужна мелкая насечка.
Процесс кропотливый, но делается 1 раз.
А вода? Насколько я помню воду лучше брать не “городскую”, а мягкую родниковую.
О, да, лучше родниковую, ну или колодезную.
Но вопрос правильных ингредиентов больше стоит поднимать, когда процесс понятен будет. Цель статей – дать именно знания!
А где берется пивное сусло?
В Москве есть немного точек продажи. И как вариант у частных лиц.
Напишите мне я отвечу конкретные точки.
Либо подпишитесь на мою рассылку, и, когда я узнаю новые точки, разошлю новость.
Добрый день Yuri. Мне очень понравилась идея домашнего пивоварения и то, как Вы рассказали о своем опыте. Я сейчас, как раз, подбираю домашнюю пивоварню и столкнулся с таким вопросом, что предлагают приготовление пива из сухой смеси и, как Вы, из солодового экстракта в банке? Если Вы можете мне подсказать в чем разница и какие есть преимущества этих вариантов, буду очень признателен. Заранее спасибо.
Сергей, добрый день. Я тоже, как-то, исследовал компоненты для пива. И вот что заметил (в будущем, думаю, оберну это в полноценную статью):
1. Можно варить сусло из солода и хмеля. Я не делаю этого, иначе выгонят домашние , т.к.аромат стоит о-го-го.
2. Есть готовое сусло. Пользуюсь. Это просто (особенно важно для начала, чтоб понять, что это такое), доступно.
3. Сухие смеси. Я заметил, что смеси продаются к модерновым пивзаводам, с тубками, кранами, в виде бочонков. А-ля паровоз Но читая инструкции, понял, что там газация происходит с помощью баллончиков с газом.
Я сторонник естественного процесса (за исключением варки сусла, как выше написал). Поэтому для газации использую вторичное брожение (см. статью об этом) без доп. оборудования.
пиво это дело! и приятно, и полезно!
Статья актуальная в свете очередной грядущей антиалкогольной компании!
А если честно очень интересно было бы попробовать настоящего пива.
И самое интересное – это доступно каждому
Нужно будет мужу вашу статью показать…..
Приглашайте, я поделюсь знаниями
Весма интересный способ. Надо изучить.
На какую марку похоже получается? Или что-то особенное?
Я делаю чаще из Finlandia.
Не похоже на покупное. Даже на нефильтрованное покупное не похоже
Губит людей не пиво
Отлично попробуем домашнее пиво.
Все что связано с кулинарией вызывает у меня аппетит.