Итак, когда прошла неделя основного брожения пива, еще неделя вторичного брожения и три недели созревания пива, остается, как бы Вы думали что? Правильно – потребление пива.
Да, все этапы позади и теперь можно действительно насладиться плодами своих усилий и терпения.
Как я уже писал раньше, попытайтесь не просто его выпить (это Вы теперь успеете), а провести дегустацию, запомнить вкусовые ощущения, а позже сравнить их с ощущениями от пива с большим сроком созревания.
Заметки об этом Вы можете делать в журнале пивовара – внизу таблички остается много места, где можно изложить свои ощущения.
Часто трудно сформулировать ощущения. Вот Вам в помощь некоторые из них: мягкое, терпкое, ароматное, душистое, с горчинкой, квасной оттенок, сладковатое.
Записав так, Вы сможете, по мере дегустации в будущем, сравнивать ощущения, ведь без записи они забудутся.
В общем-то, для начала – вполне достаточно. Далее – только опыт. Своим – обязательно поделюсь.
Ну а я, сейчас, достаю свою бутылку. Потребление пива начинается
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при прохождении всех этапов приготовления и, приступив, к финалному этапу мероприятия, я обнаружил, что пиво имеет ярко выраженный привку ЯБЛОК. Все знакомые, при дигустации, говорили, что это сидр. Что же я делаю не так?))
Вкус яблок дали дрожжи. Температура при брожении была высокой!
Здравствуйте!
Делаю уже вторую партию (первую пришлось вылить), и в ней присутствует запах, напоминающий брагу. В первой партии думал нарушение стерильности. Вот и не знаю это нормально?
Всё в порядке, дима. я тоже по началу боялся запаха, но после месяца на вторичке от запаха ничего не остается.
Блин, 20 литров ПИВА в канализацию!!!
Процесс так и называется – Брожение. Поэтому запах брожения – вполне естественный спутник процесса.
И на вкус, сразу после брожения пиво противное.
А вот после созревания – совсем другое дело.
Надеюсь, не запах стал причиной потери 20 литров? Всё же лучше завершить процесс полностью, и только после этого оценивать результат.
Домашнее свое, знаешь из чего готовишь, душу влаживаешь при приготовлении. Разве с ним может сравниться магазинное?
Добрый день, Юрий. Вопрос на засыпку, что делать с осадком, который скапливается на дне бутылки, кеги, банки. Возможно ли от него избавиться
Честно говоря, я даже не думал фильтровать осадок. Знаю, что это возможно, но не хочу. Вот почему:
нефильтрованное пиво может храниться в холодильнике очень долго. Я уже писал, что рекордную бутылку открыл через 1 год 3 месяца.
Если же пиво профильтровать, то либо надо добавлять консерванты (что не хорошо), либо оно будет храниться считанные дни.
Заранее спасибо за ответ!С нетерпением жду!
Виталий, прочитай вот этот форумhttp://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewforum.php?f=28 , там всё очень подробно и с картинками
Возможно ли такое пиво поставлять в бары?Нужны какая-либо лицензия?Какая?
Да, Виталий. На алкогольную продукцию нужны лицензии и сертификаты (т.к. пищевая продукция).
Не скажу, какие именно, т.к. не помню. Когда-то поднимал этот вопрос.
Узнаю – напишу.
Кроме того, для производства на продажу, нужны будут не баки 30 литров, а ёмкости побольше. И закупка сусла не в килограммах а в десятках кг.
Скажите, судя по записям в журнале, вы сделали уже 18 партий пива. А в магазине вы покупаете пиво или употребляете только собственного производства?
Я бы рад пить только собственное, но оно делается 1.5 месяца, поэтому пью понемногу, растягивая удовольствие
Магазинное конечно тоже бывает. Но после своего, его трудно назвать пивом.
Юрий, спасибо!!!
Пиво получилось отменное, всем понравилось особенно супруге. Сейчас поставил вторую партию в связи с этим и решил отписаться по первому опыту, который получился на 5+!!! Даже не взирая на проблемы с гидрозатвором. На магазинное пиво теперь смотрю с грустью…
Возможно мой отзыв поможет тем, кто не может решиться попробовать. Дерзайте, господа и мир изменится
Юрий, ещё раз спасибо…
Спасибо, Александр!
Мне очень приятно, что мои труды помогли Вам!
Спасибо за приятный отзыв.
Буду рад и дальнейшим отзывам и вашему личному опыту.
автору статей и видео роликов респект и уважуха. очень полезная вещь для начинающего пивовара.ещё раз спасибо за труд
Ну вино или самогон это я еще понимаю, видел, слышал, Но пиво в домашних условиях это наверное нереально.
Мой личный опыт в приготовлении пива в домашних условиях показывает – еще как реально
Надо будет обязательно попробовать приготовить пиво дома
Спасибо за хорошую информацию! Все что делаешь сам, всегда ценнее и вкуснее !
Поздравляю с окончанием приготовления!!!! Надеюсь пиво получилось отличным. Спасибо за видео, спасибо за детальные объяснения и за внимание. Буду ждать новое видео, новые эксперементы с пивом(надеюсь они появятся).