15. Финал. Потребление пива в домашних условиях :)




Финал приготовления пива

Итак, когда прошла неделя основного брожения пива, еще неделя вторичного брожения и три недели созревания пива,  остается, как бы Вы думали что? Правильно – потребление пива. :-)

Да, все этапы позади и теперь можно действительно насладиться плодами своих усилий и терпения.

Как я уже писал раньше, попытайтесь не просто его выпить (это Вы теперь успеете), а провести дегустацию, запомнить вкусовые ощущения, а позже сравнить их с ощущениями от пива с большим сроком созревания.

Заметки об этом Вы можете делать в журнале пивовара – внизу таблички остается много места, где можно изложить свои ощущения.

Часто трудно сформулировать ощущения. Вот Вам в помощь некоторые из них: мягкое, терпкое, ароматное, душистое, с горчинкой, квасной оттенок, сладковатое.

Записав так, Вы сможете, по мере дегустации в будущем, сравнивать ощущения, ведь без записи они забудутся.

В общем-то, для начала – вполне достаточно. Далее – только опыт. Своим – обязательно поделюсь.

Ну а я, сейчас, достаю свою бутылку. Потребление пива начинается :-)

Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 



Система Orphus

Отзывов (23)

Отзывов (23) на «15. Финал. Потребление пива в домашних условиях :)»

  1. Илья пишет:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при прохождении всех этапов приготовления и, приступив, к финалному этапу мероприятия, я обнаружил, что пиво имеет ярко выраженный привку ЯБЛОК. Все знакомые, при дигустации, говорили, что это сидр. Что же я делаю не так?))

    • Алексей пишет:

      Вкус яблок дали дрожжи. Температура при брожении была высокой!

  2. Дима пишет:

    Здравствуйте!

    Делаю уже вторую партию (первую пришлось вылить), и в ней присутствует запах, напоминающий брагу. В первой партии думал нарушение стерильности. Вот и не знаю это нормально?

    • Олег пишет:

      Всё в порядке, дима. я тоже по началу боялся запаха, но после месяца на вторичке от запаха ничего не остается.

    • Yuri пишет:

      Процесс так и называется – Брожение. Поэтому запах брожения – вполне естественный спутник процесса.
      И на вкус, сразу после брожения пиво противное.
      А вот после созревания – совсем другое дело.
      Надеюсь, не запах стал причиной потери 20 литров? Всё же лучше завершить процесс полностью, и только после этого оценивать результат.

  3. Наталья пишет:

    Домашнее свое, знаешь из чего готовишь, душу влаживаешь при приготовлении. Разве с ним может сравниться магазинное?

  4. Александр пишет:

    Добрый день, Юрий. Вопрос на засыпку, что делать с осадком, который скапливается на дне бутылки, кеги, банки. Возможно ли от него избавиться

    • Yuri пишет:

      Честно говоря, я даже не думал фильтровать осадок. Знаю, что это возможно, но не хочу. Вот почему:
      нефильтрованное пиво может храниться в холодильнике очень долго. Я уже писал, что рекордную бутылку открыл через 1 год 3 месяца.
      Если же пиво профильтровать, то либо надо добавлять консерванты (что не хорошо), либо оно будет храниться считанные дни.

  5. Виталий пишет:

    Заранее спасибо за ответ!С нетерпением жду!

  6. Виталий пишет:

    Возможно ли такое пиво поставлять в бары?Нужны какая-либо лицензия?Какая?

    • Yuri пишет:

      Да, Виталий. На алкогольную продукцию нужны лицензии и сертификаты (т.к. пищевая продукция).
      Не скажу, какие именно, т.к. не помню. Когда-то поднимал этот вопрос.
      Узнаю – напишу.

      Кроме того, для производства на продажу, нужны будут не баки 30 литров, а ёмкости побольше. И закупка сусла не в килограммах а в десятках кг.

  7. Олег пишет:

    Скажите, судя по записям в журнале, вы сделали уже 18 партий пива. А в магазине вы покупаете пиво или употребляете только собственного производства?

    • Yuri пишет:

      Я бы рад пить только собственное, но оно делается 1.5 месяца, поэтому пью понемногу, растягивая удовольствие :-)
      Магазинное конечно тоже бывает. Но после своего, его трудно назвать пивом.

  8. Александр пишет:

    Юрий, спасибо!!!
    Пиво получилось отменное, всем понравилось особенно супруге. Сейчас поставил вторую партию в связи с этим и решил отписаться по первому опыту, который получился на 5+!!! Даже не взирая на проблемы с гидрозатвором. На магазинное пиво теперь смотрю с грустью…
    Возможно мой отзыв поможет тем, кто не может решиться попробовать. Дерзайте, господа и мир изменится :-)
    Юрий, ещё раз спасибо…

    • Yuri пишет:

      Спасибо, Александр!
      Мне очень приятно, что мои труды помогли Вам!
      Спасибо за приятный отзыв.
      Буду рад и дальнейшим отзывам и вашему личному опыту.

  9. zheka53 пишет:

    автору статей и видео роликов респект и уважуха. очень полезная вещь для начинающего пивовара.ещё раз спасибо за труд

  10. Кирилл пишет:

    Ну вино или самогон это я еще понимаю, видел, слышал, Но пиво в домашних условиях это наверное нереально.

    • Yuri пишет:

      Мой личный опыт в приготовлении пива в домашних условиях показывает – еще как реально :-)

  11. Vitalik пишет:

    Надо будет обязательно попробовать приготовить пиво дома

  12. Людмила пишет:

    Спасибо за хорошую информацию! Все что делаешь сам, всегда ценнее и вкуснее !

  13. Фара пишет:

    Поздравляю с окончанием приготовления!!!! Надеюсь пиво получилось отличным. Спасибо за видео, спасибо за детальные объяснения и за внимание. Буду ждать новое видео, новые эксперементы с пивом(надеюсь они появятся).

Ваш отзыв

Switch to our mobile site

Разработал и поддерживает Юрий Филиппов