Как определить, что завершилось брожение пива и пора переходить ко второму этапу приготовления домашнего пива?
Если замолк гидрозатвор, т.е. перестал булькать (уровень воды в нем выровнялся и неизменен в течение двух дней) – это означает, что брожение прекратилось и можно переходить ко второму этапу.
Однако я писал о том, что среди пяти шагов первого этапа (Первичного брожения), есть еще и исключительный шестой.
Опишу его тут.
Когда прекратилось бульканье, рекомендую подождать 1–2 дня и после этого, открыть бак и замерить плотность ареометром.
Да-да, тут можно открыть бак. Только замер лучше делать быстро, и, разумеется, не забудьте перед замером простерилизовать ареометр, чтобы не занести бактерии в пиво:
1) Простерелизовали ареометр.
2) Открыли бак и погрузили ареометр туда.
3) Дождались, когда он уравновесится.
4) Сняли показания и быстро закрыли крышку.
Далее, оцениваем результат:
- Если плотность (это получается конечная плотность) не превышает 2,5% – то можно переходить ко второму этапу.
- Если плотность больше 2,5% – тогда, стоит добавить еще 200 грамм сахара (я делаю сироп) и продлите немного процесс брожения. Через день, гидрозатвор снова забулькает. И когда он успокоится и завершится брожение пива, вновь замерьте плотность. Она должна упасть.
Ни разу у меня не было ситуации, когда приходилось продлевать первичное брожение больше одного раза. И если, после принятых мер, плотность никак не опускается ниже 3%, то можно все же приступить к дображиванию.
В партии, которую я делаю в виде мастер-класса, я, без продления брожения, приступил ко второму этапу при плотности 3%.
Также отмечу, что всё выше сказанное относится к светлым сортам (Lager). Для темных сортов пива, конечная плотность может быть больше, достигая 3,5%.
Итак, при плотности 2,5% - 3 % (для темных сортов пива - 3,5%) переходим к этапу 2 - "Вторичное брожение пива".
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"
Здравствуйте! Я не пойму зачем добавлять ещё 200 гр. сахара если там ещё показания ариометра по сахару превышают нужные. Разве это не означает, что дрозжей маловато было и они не справились со всем сахором?
Добрый день! Уже пошел 9 день брожения. Среднесуточная темпиратура в доме 21-23 градуса. Сколько по времени может продолжаться брожение? Нормально ли, что столько долго проходит первый этап брожения?
Да, такое может быть.
Все зависит от сорта пива, воды, сахара.
Следите за гидрозатвором.
Спасибо за ответ. А то я уже засомневался, что я делаю что то не так. По факту использовал все то, что и использовали Вы.
Самое главное, что какой бы результат Вы ни получили, доведите процесс и попробуйте через месяц, через два, четыре.
Это Вам поможет понять в будущем, как влияет тот или иной фактор. Это просто надо прочувствовать.
Добрый вечер! Пошел 13 день брожения. Гидрозатвор булькает примерно раз в 10 минут. Из гидрозатвора исходит приятный запах пива. Обязательно дожидаться полного уровновешивания житкости в гидрозатворе? Или можно переходить ко втрому этапу брожения? Может пиво испортится если во-время не перейти ко второму этапу?
Если есть ареометр, то можно замерить плотность. если она 1-2, то можно к розливу переходить однозначно.
Если же нет, то дайте максимум один день для подстраховки, и тоже можно к розливу.
Ключевое слово тут – “приятный запах пива” – очень хорошо, значит брожение шло с нужными дрожжами, а не дикими
Спасибо. Снял с осадка и разлил по бутылка. При розливе исходил сильный “приятный запах пива”.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, первичный этап, вроде, закончился – гидрозатвор замолчал, плотность около 2,5, но меня смущают сроки: сейчас идут только 5 -ые сутки (21.07 вечером поставил на брожение, 25.07 гидрозатвор уже замолчал). Возможно это из-за жары, температура брожения была 26-28 градусов. Можно ли приступать к вторичному брожению???
Добрый день.
Да, очень похоже на высокую температуру. Такое вполне может быть.
Я думаю можно вполне переходить к розливу.
Благодарю за быстрый ответ! И отдельная благодарность за уроки!!!