Завершение брожения пива и переход ко второму этапу.


     Как определить, что завершилось брожение пива и пора переходить ко второму этапу приготовления домашнего пива?
Если замолк гидрозатвор, т.е. перестал булькать (уровень воды в нем выровнялся и неизменен в течение двух дней) – это означает, что брожение прекратилось и можно переходить ко второму этапу.
Однако я писал о том, что среди пяти шагов первого этапа (Первичного брожения), есть еще и исключительный шестой.

Опишу его тут.
Когда прекратилось бульканье, рекомендую подождать 1–2 дня и после этого, открыть бак и замерить плотность ареометром.

 Да-да, тут можно открыть бак. Только замер лучше делать быстро, и, разумеется, не забудьте перед замером простерилизовать ареометр, чтобы не занести бактерии в пиво:
1) Простерелизовали ареометр.
2) Открыли бак и погрузили ареометр туда.
3) Дождались, когда он уравновесится.
4) Сняли показания и быстро закрыли крышку.

Далее, оцениваем результат:

- Если плотность (это получается конечная плотность) не превышает 2,5% – то можно переходить ко второму этапу.
- Если плотность больше 2,5% – тогда, стоит добавить еще 200 грамм сахара (я делаю сироп) и продлите немного процесс брожения. Через день, гидрозатвор снова забулькает. И когда он успокоится и завершится брожение пива, вновь замерьте плотность. Она должна упасть.
Ни разу у меня не было ситуации, когда приходилось продлевать первичное брожение больше одного раза. И если, после принятых мер, плотность никак не опускается ниже 3%, то можно все же приступить к дображиванию.
В партии, которую я делаю в виде мастер-класса, я, без продления брожения, приступил ко второму этапу при плотности 3%.
Также отмечу, что всё выше сказанное относится к светлым сортам (Lager). Для темных сортов пива, конечная плотность может быть больше, достигая 3,5%.

Итак, при плотности 2,5% - 3 % (для темных сортов пива - 3,5%) переходим к этапу 2 - "Вторичное брожение пива".

Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *



Система Orphus

Отзывов (11)

Отзывов (11) на «Завершение брожения пива и переход ко второму этапу.»

  1. Константин пишет:

    Здравствуйте! Я не пойму зачем добавлять ещё 200 гр. сахара если там ещё показания ариометра по сахару превышают нужные. Разве это не означает, что дрозжей маловато было и они не справились со всем сахором?

  2. Илья пишет:

    Добрый день! Уже пошел 9 день брожения. Среднесуточная темпиратура в доме 21-23 градуса. Сколько по времени может продолжаться брожение? Нормально ли, что столько долго проходит первый этап брожения?

    • Yuri пишет:

      Да, такое может быть.
      Все зависит от сорта пива, воды, сахара.
      Следите за гидрозатвором.

      • Илья пишет:

        Спасибо за ответ. А то я уже засомневался, что я делаю что то не так. По факту использовал все то, что и использовали Вы.

        • Yuri пишет:

          Самое главное, что какой бы результат Вы ни получили, доведите процесс и попробуйте через месяц, через два, четыре.
          Это Вам поможет понять в будущем, как влияет тот или иной фактор. Это просто надо прочувствовать.

          • Илья пишет:

            Добрый вечер! Пошел 13 день брожения. Гидрозатвор булькает примерно раз в 10 минут. Из гидрозатвора исходит приятный запах пива. Обязательно дожидаться полного уровновешивания житкости в гидрозатворе? Или можно переходить ко втрому этапу брожения? Может пиво испортится если во-время не перейти ко второму этапу?

          • Yuri пишет:

            Если есть ареометр, то можно замерить плотность. если она 1-2, то можно к розливу переходить однозначно.
            Если же нет, то дайте максимум один день для подстраховки, и тоже можно к розливу.
            Ключевое слово тут – “приятный запах пива” – очень хорошо, значит брожение шло с нужными дрожжами, а не дикими :-)

    • Илья пишет:

      Спасибо. Снял с осадка и разлил по бутылка. При розливе исходил сильный “приятный запах пива”.

  3. Дима пишет:

    Здравствуйте!

    Подскажите пожалуйста, первичный этап, вроде, закончился – гидрозатвор замолчал, плотность около 2,5, но меня смущают сроки: сейчас идут только 5 -ые сутки (21.07 вечером поставил на брожение, 25.07 гидрозатвор уже замолчал). Возможно это из-за жары, температура брожения была 26-28 градусов. Можно ли приступать к вторичному брожению???

    • Yuri пишет:

      Добрый день.
      Да, очень похоже на высокую температуру. Такое вполне может быть.
      Я думаю можно вполне переходить к розливу.

Ваш отзыв

Switch to our mobile site

Разработал и поддерживает Юрий Филиппов