Оборотная сторона приготовления домашнего пива.


Сегодня, среди роликов, в которых я рассказываю про мой опыт по приготовлению домашнего пива, я нашел забавный сюжет. Его я отснял, когда готовил статью про стадию розлива пива по бутылкам и постановке пива на вторичное брожение (дображивание).

Как известно, в любом деле есть 2 стороны. И приготовление пива не является исключением.

Вначале это интересно и увлекательно. Наблюдаешь за тем, как рождается свое, домашнее пиво. Переживаешь, когда процесс идет как-то не так. Следом за процессом брожения начинается розлив, на котором уже чувствуешь душистый аромат и ощущаешь хмель.

Но вот, пиво уже в бутылках, подсчитан алкоголь, и тут, начинается то, что делать совсем не хочется. В начале, честно признаюсь , этот процесс я не так себе представлял.

Передо мной раскрылась гора грязной посуды: бутылки с неодишером, липкая ложка, сифонная трубка, и, конечно же, этот ужасный бак с осадком.

Забавно то, что у меня есть посудомоечная машина, но весь этот инвентарь туда не влезет. Да и по частям тоже. :-)

Данную статью я решил всё же опубликовать, потому что, как правило,  в инструкциях к изготовлению или приготовлению чего-либо, не пишут, сколько грязи надо убирать. А этот процесс оказывается, не редко, самым неприятным.

В общем, так, как я на страницах своего блога делюсь своим опытом, то решил поделиться и этим опытом, пусть он немного неприятный. Но именно он завершает всю картину приготовления, и символизирует начало более приятного процесса (ну вы меня понимаете :-) ).

Для многих моих читателей, эта статья уже не новость, т.к. они успели ощутить на себе все «прелести» приготовления домашнего пива и приобрести свой опыт. И, я уверен, они подтвердят, что не смотря на рутинность, уборка за собой не является чем-то сложным и доставляющим какие-то неудобства. Но помнить о ней нужно.

Давайте поддерживать чистоту, ведь чистота, как я уже писал, залог успешного приготовления домашнего пива!

Удачи!



Система Orphus

Отзывов (20)

Отзывов (20) на «Оборотная сторона приготовления домашнего пива.»

  1. Евгений пишет:

    Так же бодяжу и разливаю пиво, ни какой грязи не наблюдается.
    Ареометр липкий… С какого он липкий? На кухне нет крана? Трудно сразу после замера сполоснуть его и положить на место? Трудно сразу поле мешания ложку сполоснуть?
    Автор, проблема яйца выеденного не стоит, на это всё требуется буквально менее 10 минут. Главное сразу мыть, а не бросать, чтоб все закисло.

    • Yuri пишет:

      Ваша правда.
      Но приходилось сталкиваться с людьми, кого останавливали именно эти “проблемы”.
      Я предупредил – решение за вами :-)

  2. VМаксим пишет:

    Респект автору. Делал впервые,благодаря простоте и подробному объяснению всех этапов, пиво получилось отменное.

  3. Prockofiev пишет:

    Приготовление все равно чего процесс не очень опрятный, как правило( Но зато компенсируется употреблением приготовленного). “Любишь кататься – люби и саночки возить”

  4. Наталья пишет:

    Конечно пиво хорошо, но для нас в Молдавии-вино привычней. Да и с посудой меньше проблем. Но зато Вырастить урожай не просто. Очень любит уход виноград. Так что везде есть свои минусы и плюсы.

  5. Татьяна пишет:

    Самое плохое, это нужно будет выпивать это пиво, и в больших количествах. Я тоже думала что может сделать своё, настоящее, домашнее пивко, но потом передумала, так как если в раз в год выпьешь бутылку, и хватает. Если только с друзьями вместе, а здесь во Франции, как то всегда наливают вина, по каким то причинам, так что пиво будет стоять не тронутым

  6. Марат пишет:

    Никогда не пробовал варить пиво и домашнее пиво не пробовал. А так, мытье это всегда тяжко, тем более такого количества.

  7. Денис пишет:

    Мне пока данное занятие не сильно надоело и пиво расходится очень быстро, поэтому процесс идет непрерывно, ну и формирую запас в подвале для длительной выдержки. Поясню: в день розлива партии пива по бутылкам ставится партия нового пива на брожение и есть возможность сравнить трудоемкость всех процессов в один день. Так вот лично с моей точки зрения самый трудоемкий и неприятный процесс это мытье и дезинфекция бутылок, особенно если они малого объема и их много. Возиться с бутылками дольше, чем со всем остальным инвентарем вместе взятым.

    • Yuri пишет:

      О, да. Мытье бутылок – трудоемкий процесс. В своем ролике я не на нем акцентировал внимание, хотя хотел передать именно то, что на “обслуживание” процесса приходится тратить время. Что делать ужасно не хочется :-) Но нужно!

      • Денис пишет:

        Ну я к тому и написал, что помыть инвентарь далеко не самое сложное и неприятное. Я каждый раз, когда мою бутылки думаю о кеге )). К слову о таре – сейчас у меня стоит пиво на карбонизации в 5 литровом бочонке из под магазинного пива, я почти уверен, что они вполне юзабельны повторно.

  8. Михаил пишет:

    Не пробовал делать домашнее пиво, а вот бражку пробовал.

  9. Все бы вам, мужчинам, жаловаться! Ставила я пиво. Никаких сложностей с мытьем посуды нет, если не тянуть резину. Тем более когда в наличии горячая вода.

  10. Алена пишет:

    Как всегда, есть оборотная сторона. Я тоже за чистоту. Но Вы ведь, Юрий, неплохо справились )))

  11. Константин пишет:

    Машину чинить грязнее! А удовольствия – меньше.

    Нечего обламываться – надо варить и пробовать!

    • Yuri пишет:

      Да, Ваша фраза, Константин, пожалуй, более показательна, чем моя. Супер!
      Сразу видно, есть у Вас личный опыт в этом “грязном” деле :-)
      Но Вы абсолютно правы – надо просто делать!

  12. Sergey пишет:

    При приготовлении пива нужно учитывать все нюансы. Спасибо за полезные советы!

Ваш отзыв

Switch to our mobile site

Разработал и поддерживает Юрий Филиппов