Вопросы читателей про домашнее пиво


Вопрос №1 (Вячеслав, 17.11.2011):

Юрий, очень популярно объясняете все, спасибо Вам!

Сам жду своих первых плодов, поставил на дображивание, сейчас использую минипиваварню, но решил уже перейти на “большие объемы”, хочется и в процесс побольше вникать да и поэкспериментировать что будет выходить могу делиться, а пока несколько вопросов: 1. кроме сахара Вы пробовали другие ингредиенты, например фруктозу/глюкозу/карамельный сахар

2. на второй или третий день брожения наблюдаются пенные дрожжевые шапки сусла? если да, то не пробовали их снимать? ходит мнение, что на вкус здорово влияет

3. пробовали добавлять “для привкуса” или вместо сахара мед или т.п

4. и доп.фильтрацию не пробовали?

.. вообщем жду с нетерпением продолжения в картинках и видео

Ответ (Юрий, 17.11.2011):

Вячеслав, очень рад встретить товарища по увлечению. И искренне рад по поводу планов перейти на большие объемы!

С удовольствием прочитаю и, с позволения, опубликую и Ваш опыт.

По вопросам:

1. Да, пробовал фруктозу. Если вместо сахара добавить ее, то “квасной” привкус уменьшается. Я продолжаю добавлять именно сахар потому, что моим друзьям и родным нравится именно “квасной” привкус. Но изредка делаю отличную от других партию.

2. Я тоже слышал о пене. Она добавляет горечи, поэтому ее можно убирать. Это эксперименты не для начинающего. Хорошо, что Вы до этого дошли, но начинающим я не рекомендую, чтобы не запутаться.

3. по правде не пробовал. имею планы на это в будущем. Поделитесь опытом раньше, возможно потороплюсь :-)

4. Фильтрацию нет, не пробовал. Фильтрованное пиво имеет очень малый срок годности. Я предпочитаю нефильтрованное.

Ну и, прямо сейчас монтирую завершающие ролики по основной серии статей. В течении недели буду выкладывать новые статьи.


Вопрос №2 (Фара, 18.11.2011):

У меня несколько вопросов.

1 Вы пробовали делать пиво из не охмеленных экстрактов? Интересует момент, как туда добавлять хмель.

2 Сколько стоит гидрозатвор который вы используете? Я сейчас пользуюсь “дедовским методом”- бутылка с водой и шланг в ней. Этот вариант гидрозатвора не очень устраивает.

3 Как сильно и на что повлияет увеличение или уменьшение кол-ва сахара в самом начале( скажем 1.5кг вместо 1кг)?

4 Через какое время нужно разливать пиво по бутылкам когда заглох гидрозатвор? Если можно, расскажите подробно что происходит, когда дрожжи заканчивают “поедать” сахар

Ответ (Юрий, 19.11.2011):

1 Честно говоря, с неохмеленным экстрактом еще не экспериментировал. Имею некоторые планы на будущее, но, пока, не ближайшее. Буду рад Вашему отзыву о данном эксперименте.

2  Такой гидрозатвор стоит примерно 120 - 150 рублей. Оригинальный у Вас гидрозатвор. Для некоторых нужд (не связанных с пивом, или, может, связанных с большими объемами пива, вполне пригоден).

3 Добавление сахара, безусловно, увеличит количество алкоголя. Данных собственных экспериментов у меня, к сожалению, нет, но есть данные из одного издания. Позже, в этот ответ размещу картинку, в которой описано влияние увеличения количества сахара (или уменьшения объема воды).

4 Я оставляю пиво в покое еще 1-3 дня. Через день, я рекомендую проверить плотность ареометром. Если плотность ниже 2,5%, то можно приступать к розливу. При "поедании" сахара, дрожжи вырабатывают углекислый газ и алкоголь. Результаты выработки углекислого газа мы видим и слышим. Поэтому, как только сахар съеден, алкоголь и газ перестают вырабатываться.


Вопрос №3 (Фара, 25.11.2011):

Здравствуйте.

Расскажите что из себя представляет осадок и чем опасен для пива?- на видео это не особо хорошо видно, ну или я просто из-за отсутствия опыта так говорю.

И еще вопрос у меня, сколько времени занимает процесс брожения- т.е. то время когда работает гидрозатвор? Просто он у меня уже 2 недели работает и никак не хочет замолкать.

Ответ (Юрий, 25.11.2011):

Добрый день.

Осадок - не что иное, как пивные дрожжи. Вязкая субстанция, осевшая на дно бака. Вреда, как такового, от осадка нет, просто попав в бутыли он уменьшает прозрачность и придает пиву характерный вкус дрожжей. Однако, не стоит сильно переживать, если осадок всё же попал в бутылки. Можно даже сравнить, что получится.

Время брожения, чаще всего занимает около 7 дней. Однако, в зависимости от сорта пива может и изменяться. Для сортов пива Finlandia, это всё же 7 дней.

Если брожение 2 недели, но в инструкции к суслу указано, скажем, 7 дней, то это не очень хорошо, хотя и не смертельно. У меня была партия, которая бродила 17 дней вместо недели. Явно было нарушение процесса и пиво получилось горьковатым. Но, тем не менее, все-равно приятное. Это ведь опыт.


Вопрос №4(Bufvuf, 16.09.2012):

Здравствуйте :) Вот такой вопросик,при переносе бочки у вас забулькал гидрозатвор,а вода в этот момент не попала в бродильную бочку?А то вот я подняла свой бродильный бак гидрозатвор забулькал и вода частично всосалась внутрь..опасно ли это для пива ?

Ответ (Юрий, 16.09.2012):

Здравствуйте! :)

Действительно, когда поднимаешь бак, внутри давление частично уходит за счет изгиба пластикового бака для брожения, и жидкость из гидрозатвора стремится попасть внутрь.

В моей практике тоже был такой случай, поэтому сейчас я стараюсь наполнять гидрозатвор таким количеством жидкости, который, с одной стороны, предотвращал бы попадание внутрь бака бактерий из воздуха, а с другой стороны, при поднятии самого бака для брожения не выливался внутрь. Я наливаю по риски, указанные на гидрозатворе или чуть меньше.

Если в ваш бак попала жидкость из гидрозатвора, то могу успокоить, ничего страшного от этого не произойдет. Ее количество в гидрозатворе настолько мало, что никак не скажется на пиве. Да и не вся жидкость-то попадает :)

Тут только моральный аспект, если в гидрозатворе была не вода, а раствор хлор хлора, т.к. осознание того, что хлор попал в пиво вызывает неприятные эмоции.

Но все же, ничего страшного в этом нет, а в будущем, учтите этот важный опыт и наполняйте гидрозатвор до определенного уровня.

Удачи! С радостью приму новости о вашем личном опыте в приготовлении домашнего пива.

 



Система Orphus

Отзывов (195)

Отзывов (195) на «Вопросы читателей про домашнее пиво»

  1. Максим пишет:

    Юрий, спасибо за подробное описание процесса. Благодаря Вам, я решился и купил оборудование. Поставил Black Rock EAST INDIA PALE ALE, он шел в комплекте подарком, все отбродило вроде благополучно, сейчас стоит в холодильнике.
    Хотел узнать у Вас, пробовали ли Вы Coopers ставить, хуже ли оно финляндии лагер, что в уроках? Просто Coopers везде продают и с доставкой проблем нет.
    Также хотел спросить, а темное пиво сложно сделать или все также? Я просто темное люблю пиво, наподобие козела темного. Какое посоветуете темное пивко?

    • Yuri пишет:

      Привет Максим!
      Спасибо за приятный отзыв. Очень рад, что все получилось!
      На момент, когда я решил записать видеоинструкцию, у меня под рукой была Финляндия, поэтому она и попала в кадр :-) И еще есть парочка банок.
      Но Coopers однозначно рекомендую! Напиши после, какой именно попробуешь.

  2. anatoly1969 пишет:

    уже 17-ый день брожение не остановилось может из за воды вода с крынички очень чистая и ещё профильтрованая в жаркую погоду ей не напиться что делать

  3. anatoly1969 пишет:

    anatoly1969 пишет:
    12/10/2012 в 22:27
    пиво простояло 3 недели в холодильники супер сейчас сделал пилзнер ещё не пробовал и сейчас пшеничное пиво

    привет всем пивоварам у меня такой вопрос 12.10.2012 поставил пшеничное пиво но процес брожения до сих пор идёт уже 27.10.12 только не как. начался процес брожения выход с тидрозатвора каждые 10-20 секунд сейчас раз в минуту уже несколько дней но с гидрозатвора все идет у кого то так было открывать боюсь что бы не испортить температура +28 ночью +25 спасибо

    • Yuri пишет:

      Привет.
      Не с пшеничным, но было такое несколько раз. Один раз получилось не очень, но в остальные – вполне хорошее.
      Если есть ареометр, открой бак и замерь плотность. Если плотность низкая, то можно приступать к розливу. Если же больше 2.5 (сейчас не вспомню для пшеничного норму), то пусть еще побродит.
      Также, я бы сделал еще одно – слил чуть пива и попробовал, если сладость не чувствуется, то добавил бы грамм 100-200 сахара и оставил бы еще дней на 5-7. Но если сладость чувствуется, то есть опасение, что с дрожжами что-то не то. В таком случае, я бы приступил к розливу.
      Главное, при любом раскладе не вздумай выливать. Обязательно надо завершить процесс, чтоб потом оценить результат. Без опыта тут никак.

  4. Анатолий пишет:

    у меня сейчас стаит пшеничное пиво его делаю в первые сегодня ровно неделя как оно бродит и не собирается остонавливаться бродить и все в одной поре каждые 30 сек температура 26-30 градусов может уже того кердык

  5. Виталий пишет:

    Добрый день!
    Вот такой произошел случай;)
    1) Первый раз я ставил Финляндию премиум Лагер – пиво получилось хорошее… привкус дрожжей конечно был, но небольшой.
    2) Финляндия Тумма – темное пиво… все сделал так же все соблюдал(пиво бродило нормально) и в результате когда разливал, то получился сильный привкус квасной (но с алкоголем). Я подумал, что что-то изменится после созревания, но через месяц попробовав получил то-же самое, но газированное. Вкус сначала кажется квасным, но после литра уже пить противно. Вообщем на словах объяснить трудно, но не АЙС вообщем. Последняя ушла еще спустя месяц и вкус был тоже не лучше. Первая мысль – хз че такое Тумма… может так и должно буть.
    3) После этого был куплен Коопер Инглиш Биттер(красное). Поставлен. Опять все по технологии. Стерильно и т.д. температура… Все вообщем как надо. и вот спустя 12 дней перешел к разливу… Вот тут то думаю будет СУПЕР Пиво.(я любитель красного) И что бы вы думали… Правильно… раз я тут пишу то произошла страшная вещь. Пиво один в один как Тумма получилось. Точно такой же привкус. Горю моему не было края…Я было уже подумал на технологию… может я что-то не то делаю, но первое то было нормальным. А делаю все по одному мануалу. Но вместе с экстрактом приобрел еще леденцы Декстерозы Коперовские. Поставил на карбонизацию на них. Вот вчера переложил в холодильник. В декабре отпишусь конечно по результату, но вот такой ВОПРОС:
    Как могло получится 2 разных пива с одинаковым вкусом??? Может быть я и то и другое испортил??? Какие есть вариант???

    • Yuri пишет:

      Начиная читать, хотел было порекомендовать заменить сахар на глюкозу, т.к. сильно выраженный квасной привкус дает сахар. Ну раз с декстрозой такое выходит, то даже и не знаю, что порекомендовать.
      Вообще, мне нравится квасной привкус. Я тоже замечаю, что разные сорта, после приготовления походят друг на друга. Думаю, это объясняется простым словом “привык”. Но вот если квасной привкус слишком сильный и противен, тут нужно что-то менять.
      Один из моих читателей хвалился, что дополнительно обогащает хмелем, использует то фруктозу, то еще что-нибудь. Но уже столько времени прошло, а ему не надоедает. Вот я тоже задумываюсь – не в экспериментах ли выход.

      • Виталий пишет:

        На декстрозе я поставил только на карбонизацию и еще не пробовал. Читал на сайтах, что помогает. А сколько нормальная цена для глюкозы/фруктозы/декстрозы??? Ну примерно. А то у нас тут есть какой-то захолустный магазинчик по пивоварению, но там наверно цены ломят… дешевле из Москвы заказать. А еще резонный вопрос… вот если варить пиво часто (не как я раз в 2 месяца, а как люди делают… заряжать 2 раза в месяц), то где брать холодильников столько… у меня один(хоть и 215 ростом), но когда я туда все залажу, то места под продукты не хватает. Или покупать еще один??? и еще такой вопрос… вот пиво прошло карбонизацию и лежит в холодильнике допустим 2-3 недели, а потом его можно достать и чтоб оно стояло при комнатной температуре или его надо хранить в холодильнике???

        • Алексей пишет:

          Виталий. Пиво после карбонизации убирать в холодильник не обязательно. Лично я после разлива по бутылкам храню всю партию при комнатной температуре, а в холодильнике постоянно стоят 2-3 бутылочки холодного пива. Когда пиво из холодильника выпивается в замен ему ставится новое из кладовочки. Лично я разницы во вкусе пива которое хранится в тепле и хранение в холодильнике не заметил. При комнатной температуре пиво у меня стояло 6 месяцев, но думаю может простоять и более. Первые 2-3 месяца вкус только улучшается.

          • Yuri пишет:

            Кстати, да. Т.к. я делаю пиво не очень часто, то обычно храню в холодильнике. Но никто не мешает хранить где-нибудь в сухом темном месте и охлаждать лишь то, что скоро будет выпито :-)

        • Yuri пишет:

          У нас где-то 120 р за 1 кг. Но я, пока предпочитаю всё же сахар. Привык я к легкому квасному привкусу. И, как уже писал, многие друзья любят мое именно за этот привкус. И квас я делаю такой, что получается 2 – 2.5 градуса :-)
          Что касается холодильников – да, это проблема, способная привести к разводу :-)
          Один мой друг прекрасно вышел из положения имея погреб. Но это не для города, увы. Так что, остается делать пиво в качестве хобби и пить в качестве десерта :-)

    • Виталий пишет:

      Допили English Bitter. Сегодня решил вернутся к светлому и поставил Cooper Pilsner.
      По поводу предыдущих двух партий которые не понравились – есть подозрение на воду. У меня 2 источника: из деревни и покупная. Так вот походу если она в деревне вкусная – это еще не значит что чистая. Поставил на покупной.
      Ну все… пожелайте мне удачи ;) По результатам отпишусь!

      • Yuri пишет:

        Кстати, хорошее наблюдение. Надо будет написать о том, чтобы учитывать воду. О наблюдениях обязательно напиши, буду ждать с нетерпением.
        Да, удачи тебе, чтобы все получилось! В будущих партиях попробую что-то поменять.
        Буду рад узнать и о Вашем опыте.

        • Виталий пишет:

          Добрый вечер! Сегодня розлил пиво по бутылкам. Что могу сказать. Поставил как обычно, но решил положить поменьше сахара(800 грамм) т.к. люблю не крепкое пиво. Процесс брожения пошел хорошо. На 3-5 день был пик. Дальше спад. И вот был уже 14 день, но брожение шло… очень медленно, но шло. Ждать конца не стал и розлил. И вот тут пошли вопросы:
          1) Все три раза плотность перед розливом была на ареометре (АС-3 0-25%) была между 0 и 1(последний вообще примерно 0.25). Хотя процесс брожения не остановился. Не слишком ли это мало? Почему такое может быть?
          Может быть в моем сахаре содержатся какие нибудь сложные сахара или еще что-то??? Вообщем, может быть это из-за сахара?
          2) Каждый день проверял на запах пиво(газ выделяемый через гидрозатвор). Так вот по запаху пиво на 6-8 день было самое то и больше всего походило на желаемый результат. Возможно ли, что пиво портится из-за передержки? И соответственно, если розлить пиво раньше, то оно будет просто слабоалкогольное и сластить?
          3) Дрожжи на дне бака были темного цвета, ну точнее светло-коричневыми, но чуть темнее чем само пиво. Почему это может быть? или это нормально?
          4) Еще один нюанс. Посмотрел на ютюбе видео по Coopers Pilsner, и там оно у людей мутное, а у меня почему-то пиво получается очень похоже на фильтрованное т.е. дрожжи все оседают и я аккуратно розливаю и все… оно прозрачное. Так вот у тебя пиво прозрачное или мутное?
          ____________
          С уважением,
          Виталий

  6. Сергей пишет:

    Юрий, добрый день. Почему пиво получается кислое? Одно кислит меньше, другое больше. С чем это может быть связано?

    • Yuri пишет:

      Добрый день, Сергей.
      Первая мысль, которая приходит на ум, из личного опыта – попадание диких дрожжей, из-за неплотно закрытого бака. Еще вариант (правда он, по честному, не сильно влияет на кислоту) – сахар, или фруктоза. Вообще, нужно знать параметры пива: что за сорт, как долго бродило, сколько сахара, и сахар ли, какая плотность?

      • Сергей пишет:

        Пиво было разного сорта: премиум лагер финляндия (сильно кислило), лагер финляндия (кислоты меньше), яблочный сидр (тоже много кислоты). Сараху кладу всегда одинаковое колличество. Странно, что пиво начитает кислить сильнее после того, как проходит вторичное брожение. Возможно там что-то не то,

        • Yuri пишет:

          Финляндия Лагер точно не должно кислить. Попробуйте чуть больше сахара добавлять.

  7. anatoly1969 пишет:

    пиво простояло 3 недели в холодильники супер сейчас сделал пилзнер ещё не пробовал и сейчас пшеничное пиво буду ждать

  8. anatoly1969 пишет:

    Юра добрый день посмотрел с зятем как вы делаете пиво и тоже решили сходил в магазин купил всё что надо и процес пошел даже не знал что всё можно купить в магазине заодно и самогоный апарат купил но дело не в этом а в том что всё получилось и даже очень хорошо всё выдержал как надо но кажется что газа маловато я пью пиво не спеша с рыбкой но газ закончился через 15 мин может надо когда по бутылкам разлил чуть больше сахара я из расчета 9 грамм на литр что вы скажете спасибо

    • Yuri пишет:

      Можно попробовать добавлять побольше сахара на вторичное брожение. Как вариант выделить по 3-5 бутылок, в которые добавлять по 12 грамм, по 15 грамм. И посмотреть какое количество газа вас устроит. Главное не переборщить. И бутылки выбирать специально для газированных напитков, чтоб не грохнуло :-)

  9. Наталья пишет:

    Почитала Ваш юмор о кукле. Знаете, есть увлеченные люди, и в каком бы возрасте они не были, их не покидает их увлечение. Это нормально.

  10. Bufvuf пишет:

    Юрий,спасибо за развернутый ответ :) У меня брожение началось УРААА!!Активно бурлит наверное 2 раза в 5 секунд..конечно не знаю не слишком ли часто это и нормально ли.. Собственно сам вопрос :) – а жк Термометре несколько цветов.. вот у меня 25 и 26 градусов выделено синим цветом, а 27 зеленым.. какому доверять ? и если 27 – это температура брожения то вкус будет уже не тот ? Сусло у меня Coopers Lager

  11. Сергей пишет:

    Юрий, добрый вечер. Спасибо за информативный рассказ о приготовлении пива. Вдохновился. Сегодня разлил по бутылкам свою первую партию. Появился вопрос: то, что осадок у меня получился черный, это нормально? А то сколько видео видел, вроде у всех белый. Спасибо заранее за ответ)

    • Yuri пишет:

      Сергей, добрый день.
      Действительно странно. Честно говоря не сталкивался с таким.
      Если уже стало известно, что получилось, пожалуйста, напишите.

      И, кстати, какой сорт, какие условия, напишите тоже.

      • Сергей пишет:

        Добрый день. Пиво получилось вкусным, слегка напоминает квас, но с большей горчинкой. Возможно, дело было в сусле (традиционный биттер), его перед разведением необходимо было довести до кипения. Или в рецептуре: добавил на 25 литров 1 кг сахара и 300 гр меда. Но результатом остался доволен – сейчас на подходе вторая партия.)

  12. Влад пишет:

    Юрий приветствую. Краткий отчет о трех партиях. Как уже говорил, первая партия бродила 9 дней (сахар 1,1кг), вторая 19 дней (1.0 кг сахар, 0.250 мед, темное), третья 21 день (0,6 кг сахар, 0,6 кг мед). Все пиво Финляндия. Теперь о вкусах. Первая партия вначале кислила, потом горчила, но пивники утверждали, что похожа на чешское. Но от первой партии наутро была тяжелой голова. Газов было предостаточно. Вторая партия:при постановке на “карбонизацию” добавлял только мед. Газов было мало, молодое пиво напоминало квас(вначале), но голова была светлая(поутру). Третья, самая молодая, понравилась больше всего. На дображивание сахар 9 грамм на литр. Кислины нет. Присутствует медовый привкус (жена говорит, я не чувствую). Газов много, бутылки плотные. Теперь о цвете: перва партия- янтарная, чистая, никаких мутей от самого начала. Вторая- очень темная и то же чистая, а третья более светлая но мутная. Все пиво хмельное. В первой партии еще был сладковатый привкус. И один приятель сравнивал с элем (никогда сам не пробовал). В итоге: один мой друг в советское время был на экскурсии на пивзаводе. Там говорили, что самое дешевое (жигулевское) пиво бродит за 4 дня, а дорогое за 30 и более дней. Оттого и цена. Первая партия 40-50 руб за литр, последняя 60-70 руб. Все зависит от “ингридиентов”. Решать и экспериментировать – каждый решает сам. Но последняя партия мне понравилась больше всего . Следующую поставлю на 100% меде. Терпения всем. Спасибо что дочитали. С уважением. Владимир.

    • Yuri пишет:

      Влад, спасибо за отзыв.
      Очень интересно прочитать опыт единомышленников. Я, с твоего позволения, данный комментарий размещу в разделе “Отзывы и опыт пивоваров”.
      Да, чем дальше, тем больше будешь замечать особенности (обязательно делись ;-) )

      Спасибо за экскурс по производству и ценообразованию. Очень интересно!
      Обращайся, пиши. Буду рад помочь чем смогу.

  13. Олег пишет:

    Большое спасибо за помощь, в итоге сбродило до 0,5 по ареометру, разлил по бутылкам, но планирую держать при комнатной температуре от 3-х недель и более, а перед употребление на 1-2 дня в холодильник

  14. Олег пишет:

    Юрий, идут 5-ые сутки, гидрозотвор выровнялся (после вашего совета обмотал весь бак пищевой пленкой для герметичности). меня пугает отсутствие какой-либо активности. на какой день лучше проверить ареометром и какие показания должны быть при начальных 7,5? спасибо за консультации, на начальных этапах они очень полезны

    • Yuri пишет:

      Привет.
      Проверь сегодня. Уже, по сценарию, должен быть виден результат.

  15. Олег пишет:

    Юрий, можно пару вопросов. 1. Я заводил дрожжи как и вы, но возник вопрос – за пол часа пока дрожжи находились в открытой банке в темном месте они не могли заразиться? 2. Все простерилизовано, бак плотно закрыт, а гидрозатвор уже сутки молчит, уровень лишь слегка сдвинулся. идет ли брожение?

    • Yuri пишет:

      1. Там много дрожжей – тех же микроорганизмов, только их очень много. Вряд ли кто-то захочет попасть и размножаться во “вражеской среде” :-)
      2. Есть подозрение, что бак не сильно герметичен, и газ выходит откуда-то.
      Можно поступить 2мя способами:
      а) улучшить герметичность – субъективная оценка
      б) через положенные 6-7 дней открыть и замерить плотность – объективная оценка

  16. Олег пишет:

    Добрый день, Юрий. Скажите, начальная плотность по ареометру 7,5-8 не маловата? Не получиться ли в итоге квас?
    Спасибо

    • Yuri пишет:

      Все партии, в которых у меня было 7-8% начальной плотности, получались в итог на 2.25-2.75% алкоголя.
      Кажется маловато, но пока пиво молодое, эффект вполне хмельной.
      Так что сильно не стоит переживать.

  17. Олег пишет:

    Здравствуйте, Юрий. Я заказал бродильную емкость и на дня буду ставить пиво. До этого я делал пиво в пивоварне Mr/ Beer. Технология у них одна и та же, но вот вопрос про вторичное брожение. я делал так-разливал по бутылкам и оставлял в темном месте при комнатной темп. Ждал от 3-х недель до 1,5 месяцев, затем на 2 дня в холодильник и готово. Можно ли так же поступить с Финляндией, ведь это очень сэкономит место в холодильнике

    • Алексей пишет:

      Здравствуйте Олег! Я тоже в ближайшее время хочу попробовать поставить свое первое пиво. Меня тоже посещала мысль оставить на вторичное брожение при комнатной температуре на весь срок хранения, а за 3-5 дней до употребления убирать в холодильник. Убрать сразу всю партию в 20 литров в холодильник проблематично. Юрий подскажите сколько времени можно хранить пиво при комнатной температуре.

      • Олег пишет:

        Алексей, у меня со второй партии из Mr.Beer стоит уже второй месяц. На форумах пишут, что до года можно так хранить и от этого оно станет только лучше.

  18. Алексей пишет:

    Здравствуйте Юрий!
    Хочу купить пивоварню Coopers DIY BEER.
    В её конструкции (как я понял) вообще нет гидрозатвора. как в в ней можно отследить закончилось брожение или нет?
    Эта пивоварня понравилась тем, что у нее в низу есть краник и удобное приспособления для розлива по бутылкам.
    Или конструкция с гидрозотвором и сифонной трубкой для слива более удачна? Какова Ваша точка зрения на эти две модели? Какие за и против у кажной? Обе модели (простой бак с гидрозатвором и фирменная Coopers DIY BEER) можно увидеть http://www.coopersbeer.ru/equip.htm

    • Yuri пишет:

      Добрый день.
      Да, действительно, у данного комплекта нет гидрозатвора.
      Дилеры, предлагающие данный комплект утверждают, что герметичность конструкции сделана таким образом, чтобы газ мог выходить, а бактерии не попадали.
      Я, в общем-то, готов в это поверить, т.к. мой комплект не идеально герметичен, даже если изолировать отверстие гидрозатвора.

      В общем, Вы можете купить этот комплект. Определять завершение брожение Вам придется следующим образом:
      1. Отсчитать 5-7 дней от начала брожения.
      2. Слить пиво в мензурку и замерить плотность. Если плотность достаточно низка, то разливать.

      Субъективных сигналов в виде умолкшего гидрозатвора у Вас просто не будет. В общем-то это всё отличие.

      • Олег пишет:

        Алексей, доброе утро. я заказал все по отдельности – емкость, гидрозатвор, сифон и т.д. Планирую просверлить в крышке отверстие нужного диаметра и самостоятельно установить гидрозатвор. Может и вам сделать так же

        • Алексей пишет:

          Пивоварню Coopers DIY BEER уже заказал. Жду когда доставит почта. Мне в ней понравилась система розлива по бутылкам и снятие с осадка. На мой взгляд намного удобнее чем сифонной трубкой.

  19. влад пишет:

    Юрий приветствую. Сегодня решил снять пробу с первой партии. Как я уже говорил, поставил 19.03.2012 снял 28.03.2012 (время указано в отзыве). При розливе не учел, что часть объема занимает сахар и сусло. Поэтому при розливе, а покупал я воду в 1,5-литровых балонах в количестве 12шт, осталось 2 литра напитка и разлил я его в банки из-под огурцов 0,5 (был пост и они были под рукой) и в одну пластиковую из-под минералки, которую пили из горла (конечно же ничего не дизенфецировал). На карбонизацию поставил 28.03.12. Готовил раствор из меда в соотношении 1,25 (люблю этот продукт). 04.04.12 поместил пиво на лоджию, где t колебалась от 4 до 10 градусов. И вот проба: все пиво в стекле из под огурцов без пены и без газов. Думал что вся партия такая. Ан нет!!! Из пластика пиво СУПЕР!(Стекло было не герметично). Пена как у тебя на видео. Вкус – изумительный!!! Дегустатор- жена, любитель пива! Паулайнер барный отдыхает!!! А вот со второй партией непонятки. Завтра три недели как идет брожение. 13.04.2012 все остановилось, хотел уже разливать, а на следующий день с интервалом 2 бульканья в минуту опять все продолжилось, и так до сего дня. Завтра три недели с момента постановки. Буду терпеть до последнего(пока гидрозатвор не успокоится). С 13.04. температуру не контролирую(не охлаждаю). Сейчас на термометре 26. Юрий. Что можешь посоветовать со 2-ой партией??? —Теперь о сравнениях. Сравниваю с разливным(покупным) ЖИГУЛЕВСКОЕ. Пена густая, пузырьков больше, цвет темнее. Вкус более выраженный пивной (это все о моем). Жигулевское кажется водянистым. Мое хмельное, после двух кружек повеселел, что очень радует! Спасибо что дочитал до конца мой рассказ. Жду советов и рекомендаций. С уважением. Владимир

    • Yuri пишет:

      Владимир, привет!
      Рад, что получилась первая партия! Конечно жалко те, которые без газов. Но теперь есть опыт, во что разливать.

      По второй партии скажу прямо – надо мерить плотность. Я думаю надо разливать.
      Подобное поведение (затухание и внезапный старт) у меня недавно тоже были. Есть подозрение, что туда попали бактерии, пиво стало горьковатым. Хотя всё равно вкусное (получилась некая изюминка).
      Но всё же, обязательно замерь плотность. Сразу будет всё ясно.

      • влад пишет:

        Да, Юрий, я то же думал, что пора разливать, а затворчик сам остановился. Итого 2-я партия бродила 19 полных суток! И всем привет!!!

  20. Олег пишет:

    Юрий, добрый вечер, скажите, пожалуйста, можно ли сделать следующее. У меня пивоварня mr beer на 8,5 литров. поставил две закладки, но еще не пробовал (бродит). в будущем хочу переходить на бОльщие объемы. понравилась ваша пивоварня, такие в продаже есть под названием beer zavodik. но я хочу съэкономить. если я возьму ёмкость на 30 литров ( такая же как у вас, но без отверстий под краник и гидрозотвор) и отдельно куплю гидрозатвор, возможно ли просверлить отверстие нужного диаметра, чтоб установить этот гидрозатвор и получить герметичную пивоварню. (руки из правильного места растут:). просто в итоге она бы мне обошлась в 500-600 руб.

    • Yuri пишет:

      Олег, привет.
      О чем речь? Конечно же можно сделать все :-)
      Тут надо понимать, что идеальной герметичности нет. У меня бак тоже не долго будет держать газ, если перестанут работать дрожжи.
      Но он, всё же, не открыт.
      В то же время, если герметичности нет совсем, то гидрозатвор не будет булькать (нужно хоть какое-то давление, чтоб воду выталкивать).
      Поэтому покупай бак, проверь, будет ли выливаться из него вода (до создания отверстий). Если да, подумай как уплотнить.
      Потом сверли отверстие нужного диаметра. Я бы, правда, предпочел выплавить его. Но это мои заскоки.

Ваш отзыв

Switch to our mobile site

Разработал и поддерживает Юрий Филиппов