Вопросы читателей про домашнее пиво


Вопрос №1 (Вячеслав, 17.11.2011):

Юрий, очень популярно объясняете все, спасибо Вам!

Сам жду своих первых плодов, поставил на дображивание, сейчас использую минипиваварню, но решил уже перейти на “большие объемы”, хочется и в процесс побольше вникать да и поэкспериментировать что будет выходить могу делиться, а пока несколько вопросов: 1. кроме сахара Вы пробовали другие ингредиенты, например фруктозу/глюкозу/карамельный сахар

2. на второй или третий день брожения наблюдаются пенные дрожжевые шапки сусла? если да, то не пробовали их снимать? ходит мнение, что на вкус здорово влияет

3. пробовали добавлять “для привкуса” или вместо сахара мед или т.п

4. и доп.фильтрацию не пробовали?

.. вообщем жду с нетерпением продолжения в картинках и видео

Ответ (Юрий, 17.11.2011):

Вячеслав, очень рад встретить товарища по увлечению. И искренне рад по поводу планов перейти на большие объемы!

С удовольствием прочитаю и, с позволения, опубликую и Ваш опыт.

По вопросам:

1. Да, пробовал фруктозу. Если вместо сахара добавить ее, то “квасной” привкус уменьшается. Я продолжаю добавлять именно сахар потому, что моим друзьям и родным нравится именно “квасной” привкус. Но изредка делаю отличную от других партию.

2. Я тоже слышал о пене. Она добавляет горечи, поэтому ее можно убирать. Это эксперименты не для начинающего. Хорошо, что Вы до этого дошли, но начинающим я не рекомендую, чтобы не запутаться.

3. по правде не пробовал. имею планы на это в будущем. Поделитесь опытом раньше, возможно потороплюсь :-)

4. Фильтрацию нет, не пробовал. Фильтрованное пиво имеет очень малый срок годности. Я предпочитаю нефильтрованное.

Ну и, прямо сейчас монтирую завершающие ролики по основной серии статей. В течении недели буду выкладывать новые статьи.


Вопрос №2 (Фара, 18.11.2011):

У меня несколько вопросов.

1 Вы пробовали делать пиво из не охмеленных экстрактов? Интересует момент, как туда добавлять хмель.

2 Сколько стоит гидрозатвор который вы используете? Я сейчас пользуюсь “дедовским методом”- бутылка с водой и шланг в ней. Этот вариант гидрозатвора не очень устраивает.

3 Как сильно и на что повлияет увеличение или уменьшение кол-ва сахара в самом начале( скажем 1.5кг вместо 1кг)?

4 Через какое время нужно разливать пиво по бутылкам когда заглох гидрозатвор? Если можно, расскажите подробно что происходит, когда дрожжи заканчивают “поедать” сахар

Ответ (Юрий, 19.11.2011):

1 Честно говоря, с неохмеленным экстрактом еще не экспериментировал. Имею некоторые планы на будущее, но, пока, не ближайшее. Буду рад Вашему отзыву о данном эксперименте.

2  Такой гидрозатвор стоит примерно 120 - 150 рублей. Оригинальный у Вас гидрозатвор. Для некоторых нужд (не связанных с пивом, или, может, связанных с большими объемами пива, вполне пригоден).

3 Добавление сахара, безусловно, увеличит количество алкоголя. Данных собственных экспериментов у меня, к сожалению, нет, но есть данные из одного издания. Позже, в этот ответ размещу картинку, в которой описано влияние увеличения количества сахара (или уменьшения объема воды).

4 Я оставляю пиво в покое еще 1-3 дня. Через день, я рекомендую проверить плотность ареометром. Если плотность ниже 2,5%, то можно приступать к розливу. При "поедании" сахара, дрожжи вырабатывают углекислый газ и алкоголь. Результаты выработки углекислого газа мы видим и слышим. Поэтому, как только сахар съеден, алкоголь и газ перестают вырабатываться.


Вопрос №3 (Фара, 25.11.2011):

Здравствуйте.

Расскажите что из себя представляет осадок и чем опасен для пива?- на видео это не особо хорошо видно, ну или я просто из-за отсутствия опыта так говорю.

И еще вопрос у меня, сколько времени занимает процесс брожения- т.е. то время когда работает гидрозатвор? Просто он у меня уже 2 недели работает и никак не хочет замолкать.

Ответ (Юрий, 25.11.2011):

Добрый день.

Осадок - не что иное, как пивные дрожжи. Вязкая субстанция, осевшая на дно бака. Вреда, как такового, от осадка нет, просто попав в бутыли он уменьшает прозрачность и придает пиву характерный вкус дрожжей. Однако, не стоит сильно переживать, если осадок всё же попал в бутылки. Можно даже сравнить, что получится.

Время брожения, чаще всего занимает около 7 дней. Однако, в зависимости от сорта пива может и изменяться. Для сортов пива Finlandia, это всё же 7 дней.

Если брожение 2 недели, но в инструкции к суслу указано, скажем, 7 дней, то это не очень хорошо, хотя и не смертельно. У меня была партия, которая бродила 17 дней вместо недели. Явно было нарушение процесса и пиво получилось горьковатым. Но, тем не менее, все-равно приятное. Это ведь опыт.


Вопрос №4(Bufvuf, 16.09.2012):

Здравствуйте :) Вот такой вопросик,при переносе бочки у вас забулькал гидрозатвор,а вода в этот момент не попала в бродильную бочку?А то вот я подняла свой бродильный бак гидрозатвор забулькал и вода частично всосалась внутрь..опасно ли это для пива ?

Ответ (Юрий, 16.09.2012):

Здравствуйте! :)

Действительно, когда поднимаешь бак, внутри давление частично уходит за счет изгиба пластикового бака для брожения, и жидкость из гидрозатвора стремится попасть внутрь.

В моей практике тоже был такой случай, поэтому сейчас я стараюсь наполнять гидрозатвор таким количеством жидкости, который, с одной стороны, предотвращал бы попадание внутрь бака бактерий из воздуха, а с другой стороны, при поднятии самого бака для брожения не выливался внутрь. Я наливаю по риски, указанные на гидрозатворе или чуть меньше.

Если в ваш бак попала жидкость из гидрозатвора, то могу успокоить, ничего страшного от этого не произойдет. Ее количество в гидрозатворе настолько мало, что никак не скажется на пиве. Да и не вся жидкость-то попадает :)

Тут только моральный аспект, если в гидрозатворе была не вода, а раствор хлор хлора, т.к. осознание того, что хлор попал в пиво вызывает неприятные эмоции.

Но все же, ничего страшного в этом нет, а в будущем, учтите этот важный опыт и наполняйте гидрозатвор до определенного уровня.

Удачи! С радостью приму новости о вашем личном опыте в приготовлении домашнего пива.

 



Система Orphus

Отзывов (195)

Отзывов (195) на «Вопросы читателей про домашнее пиво»

  1. Михаил пишет:

    Подскажите пожалуйста, сколько максимально может храниться готовое, разлитое по бутылкам пиво (тёмное и светлое), хотя бы примерно? Хочу приобрести пивоварню не могу решить какую- на 23 или на 9 литров. Пиво хоть и люблю, но 23 литра за месяц не выпью)))

    • Yuri пишет:

      Это зависит от метода газирования.
      Если газировать искусственно (посредством баллончиков с CO2), то срок хранения не превысит месяца.
      Если же с использованием вторичного брожения (тем методом, который описан в видеороликах), то мой личный рекорд – 1 год 3 месяца. Правда по вкусовым свойствам, я не нашёл отличие между бутылкой открытой через 6 месяцев, через 1 год и через 1 год 3 месяца.
      Но за месяц выпивать не понадобится :-)

  2. Антон пишет:

    Здравствуйте Юрий! несколько дней назад сделал свое первое пиво по Вашему рецепту, вроде все пошло по плану. некоторую часть пива закатал в стеклянные банки, но произошла беда, крышки уже на 4 банках взлетели. Я конечно закатал по новой, вот и интересуюсь, каковы будут последствия от повторных закатываний?))

    • Yuri пишет:

      Антон, здравствуйте!
      Так бывает, когда сахара на вторичном брожении много, либо розлив начат при высокой плотности (не завершено первичное брожение).
      Про последствия хочется сказать – посмотрим :-) Если пиво с пеной не утечет, то, возможно, добродит-таки до конца (или пройдет эту критическую отметку) и перестанет взлетать. А после созревания, готовьтесь, пены будет много. Я так думаю :-)

  3. Ярослав пишет:

    Здравствуйте. Купил Бельгийские пивные дрожжи, разогнал (кстати отличные дрожжи, шапку сделали высокую и быстро, минут за 10). 1 кг сахара+дрожжи и процесс пошел и длится уже больше суток с активным бурлением. Плотность перед добавлением дрожжей была 2,5 %. Все, больше Mentons не покупаю.

  4. Ярослав пишет:

    Здравствуйте. Поставил пиво Muntos плиснер на первичное брожение, температура в баке была 21 градус, дрожжи всегда заранее разгоняю. Начало брожния началось только через 27 часов и через сутки гидрозатвор замолчал но при этом крышка бочка вздута, температура 24 градуса. Вопрос, что делать ????? Это мое первое общение с Muntos до этого делала Coopers такого не было.

    • Yuri пишет:

      Хорошо бы измерить плотность. Если она в порядке (низкая, см. рекомендуемую в инструкции), то это особенность пива, можно разливать.
      Но если она высокая, то большая вероятность, что дрожжи оказались плохие. Тогда нужно добавить дрожжей (если нельзя купить, то подойдут и простые пекарские), сахара и еще пробродить.

  5. Эдуард пишет:

    Добрый день, Юрий

    Подскажите, пожалуйста, по вашей инструкции поставил партию на 21 литр Muntons Premium Lager. Все по инструкции. Активное бурление было дня три. После этого сошло на нет. На 5й день бурление было один раз в 2-3 часа. На 8 день, вода в гидрозатворе выравниваться все еще не хочет. Нажимаю на крышку, чтобы стравить углекислый газ, уровень выравнивается, через час опять одна полость пустая, одна полная. Два дня последних дня плотность около 2,5 по виномеру-сахаромеру. День 9 – стравил углекислый газ и поставил бак на балкон, чтоб дрожжи осели и хочу уже разливать, но смущает, что вода не выравнивается.

    Как думаете, стоит разливать или же достать обратно бак с балкона и подождать когда уровень выровнится?
    На вкус есть горчинка небольшая, сладости замечено не было. Вкус вкусного выдохшегося пива.

    • Yuri пишет:

      Эдуард, приветствую. Уверен, что пора разливать.
      Плотность приемлемая, если так долго держится.

      • Эдуард пишет:

        Спасибо, Юрий

        А если еще например дать побродить несколько дней(2-3), есть вероятность,что скиснется? Не хотелось бы, т.к. первый раз делаю.

        Кстати пиво достаточно мутное(на просвет явно видно, что взвесь плавает по всему объему).
        Так и должно быть?
        Для эксперимента, когда плотность замерял, поставил слитое пиво в холодильник на ночь, 1/3 колбы с пивом сверху достаточно осветлилась. Пиво желтое, но мутное.

        • Yuri пишет:

          Если нужно подержать еще, то надо добасить 200гр сахара и тогда не скиснет. Снова будет бурлить.
          Сейчас оно должно быть мутное. Просветлеет на созревании.

          • Эдуард пишет:

            Спасибо огромное, Юрий, за помощь.
            Вчера разлил все по бутылкам, и точно не зря. Достаточно вкусное пиво, правда без газов пока еще(ну может совсем чуть чуть). Как и говорил, бак простоял сутки на балконе при +10 примерно. Так что дрожжи все осели толстым плотным слоем на дно.
            Подскажите, пожалуйста, такой еще вопрос.
            А в процессе карбонизации будет ли внутри бутылок пена сама появляться или понят, что карбонизация идет нормально можно только по твердости бутылки?

          • Yuri пишет:

            Конечно пена не будет и не должна там появиться, т.к. пена появляется в результате взаимодействия с кислородом, а в бутылке должен быть углекислый газ.
            Проверяйте по твердости бутылки, либо по сроку (7 дней).

  6. Анатолий пишет:

    Юрий, снова здравствуйте! У меня ещё назрело 2 вопроса:
    1) Тёмное пиво по срокам приготовилось. Как и говорил, просроченное сусло, но свежие дрожжи. 7 дней гидрозатвор булькал, ещё 14 дней пиво стояло в баке, т.к. вода уравнивалась долго. В итоге, 3 недели в баке, 4 недели в бутылках. Попробовал, получилось кислое. Напоминает брют (сухое шампанское). Пить-то его можно, но удовольствие это не приносит. Отсюда вопрос: как считаете, почему оно получилось кислым? С сахаром ведь было всё в порядке.
    2) А вот с “Traditionell” такая ситуация: напомню, дрожжи не завелись, одну неделю пиво простояло в баке с молчаливым гидрозатвором, после чего – новые дрожжи, 200 гр. сахара – началось бурление. 8 дней гидрозатвор булькал, а следующие 5 дней не булькал, но вода не уравнялась. Ареометр я заказал, но ещё не забрал. Как считаете, есть смысл ждать, пока уравняется вода в гидрозатворе или стОит разливать?
    Заранее благодарен за помощь! :)

  7. Анатолий пишет:

    Здравствуйте, Юрий!
    Для начала хочу поблагодарить вас за то, что делитесь своим опытом и (не побоюсь этого слова) мастерством с начинающими пивоварами. :) Начинал варить пиво я именно с вашей видео-инструкции. Сейчас на вторичном брожении стоит “Finlandia Tumma”, а в баке – “Finlandia Traditionell”. Последнее можно считать 4-ой партией за мою ещё молодую деятельность пивовара. :) Но впервые у меня возникла проблема.
    Дело в том, что я покупал 2 банки “Finlandia”, но не посмотрел на срок годности, который истёк в конце 12-го года. Но меня это не опечалило. Я пообщался со знатоками, которые сказали, что сусло само по себе не портится, ибо это концентрат, а нужно лишь заменить дрожжи, прилагаемые к банке. Так я и сделал. “Tumma” – гидрозатвор прекрасно булькал в течение недели, но вода не выравнивалась около 20 дней. После чего я разлил по бутылкам. А вот с “Traditionell” всё немного иначе. Дрожжи, повторюсь, взял новые, разбавил в сахарном сиропе при температуре +23, но они не завелись. То есть пены не наблюдалось. Но я всё равно вылил сироп с дрожжами в бак, закрыл и поставил бак на брожение. А проблема вот в чём: уже 5-ый день брожения, а вода в гидрозатворе не булькает. Жидкость приподнялась, но не булькает. Первые 4 дня – температура бака +22, сегодня +24. Запаха от бака почти нет, еле уловимый запах дрожжей, хотя в других партиях запах был гораздо сильней. Да, ареометра у меня отродясь не было, и в предыдущих партиях я ориентировался по гидрозатвору, да и пиво получалось вкусным. Отсюда вопрос: что могло пойти не так? Буду очень рад вашим догадкам и советам. Благодарю заранее.

    • Анатолий пишет:

      Итак, оперативной помощи я здесь не дождался, однако, следуя комментариям этой ветки, сделал следующее (вдруг кому-то пригодится):
      На седьмой день налил в баночку немного горячей воды, растворил в ней ложку сахара при t=28-29, высыпал в баночку родные просроченные дрожжи от экстракта, и “О, чудо!”, дрожжи завелись замечательно! :) С пеной, как полагается. Дальше открыл бак, помыл гидрозатвор, вылил дрожжи, закрыл крышку, добавил в гидрозатвор воды, и начал ждать. Прошли сутки, но вода в гидрозатворе так и не начала булькать. Увы и ах!
      На восьмой день, вскипятил 200 гр. сахарного сиропа, дал ему остыть, опять же открыл бак, помыл гидрозатвор и уплотнительное кольцо, вылил сироп, закрыл крышку, добавил в гидрозатвор воды. Спустя час-полтора – “вуаля!”, вода в гидрозатворе начала булькать. Теперь буду ждать выравнивания воды в гидрозатворе, после чего разолью по бутылкам.
      В этой партии у меня возникли 2 важных вопроса:
      1. Как просроченные дрожжи могут работать лучше, чем свежие, годные к применению? Для меня это осталось загадкой.
      2. Раз с просроченными дрожжами и сахаром из другой упаковки вода в гидрозатворе начала булькать, то неужели дело было в сахаре? Разве может сахар быть каким-то плохим или непригодным к брожению?
      На этом заканчиваю свои заметки. :) Наверное, напишу ещё потом о дате розлива и результате.

      • Yuri пишет:

        Да, оперативно не получилось. Но, похоже, к счастью, ибо личный опыт лучше подсказок :-)

        Сделано все верно.
        К сожалению, всё чаще попадаются наборы с плохими дрожжами. Как писал выше, брак или их губят при транспортировке (уж не знаю, что с ними делают в пути). Я для подстраховке покупаю лишний пакетик дрожжей к 2-3м наборам.

        Теперь по вопросам.
        1. Просроченные дрожжи будем считать как “раньше делали лучше” :-) ну или повезло
        2. С сахаром всё в порядке. Просто “новые, бракованные” дрожжи – не мёртвые совсем. Среди них было что-то полуживучее. Плюс, раз их мало, то в пиво, вероятно попали дикие дрожжи (очень характерно, для них наличие неактивного брожения).
        Вот вместе они сожрали сахар (не весь, конечно, а часть, которая вначале дает хороший бодрый старт).
        После подлива 200 грамм, Вы помогли “старым” коням дрожжам не испортить борозды начать активную работу.

        И, кстати, специально не получается, но при подобной ситуации я хочу-таки попробовать сделать на пекарских дрожжах. Посмотрим что получится :-)

    • Yuri пишет:

      Добрый день, Анатолий.
      Да, тут должен был быть оперативный ответ, но добрался до вопроса только сейчас.

      Ситуация – 4 дня и тишина, по моим наблюдениям, говорит о плохих дрожжах. Такое случается – брак, нарушение хранения…
      Правильно – всыпать новых дрожжей (в вашем случае можно попробовать с просроченными, хотя это рулетка). Если нет под рукой дрожжей из набора, то чтоб не губить партию совсем – можно добавить кулинарные. Ну так, ради эксперимента :-)

      А по поводу сусла, действительно, просроченное – не значит плохое. Одна из моих первых партий тоже на просроченного (на год-два) сусла.

  8. Алексей пишет:

    1. Через сколько должен забулькать гидро затвор ???

    2. когда добавлял сусло из банки остались остатки на дне, на сколько это плохо ?

    • Yuri пишет:

      1. Как правило, первый бульк слышится в течение 3-5 часов. В редких случаях через день.
      Если место холодное, это может вызвать задержку.
      Если теплое – ускорение.
      2. Если Вы имеете в виду, что не доложили сусло – не страшно, просто пиво будет чуть слабее.

Ваш отзыв

Switch to our mobile site

Разработал и поддерживает Юрий Филиппов