Вопросы читателей про домашнее пиво


Вопрос №1 (Вячеслав, 17.11.2011):

Юрий, очень популярно объясняете все, спасибо Вам!

Сам жду своих первых плодов, поставил на дображивание, сейчас использую минипиваварню, но решил уже перейти на “большие объемы”, хочется и в процесс побольше вникать да и поэкспериментировать что будет выходить могу делиться, а пока несколько вопросов: 1. кроме сахара Вы пробовали другие ингредиенты, например фруктозу/глюкозу/карамельный сахар

2. на второй или третий день брожения наблюдаются пенные дрожжевые шапки сусла? если да, то не пробовали их снимать? ходит мнение, что на вкус здорово влияет

3. пробовали добавлять “для привкуса” или вместо сахара мед или т.п

4. и доп.фильтрацию не пробовали?

.. вообщем жду с нетерпением продолжения в картинках и видео

Ответ (Юрий, 17.11.2011):

Вячеслав, очень рад встретить товарища по увлечению. И искренне рад по поводу планов перейти на большие объемы!

С удовольствием прочитаю и, с позволения, опубликую и Ваш опыт.

По вопросам:

1. Да, пробовал фруктозу. Если вместо сахара добавить ее, то “квасной” привкус уменьшается. Я продолжаю добавлять именно сахар потому, что моим друзьям и родным нравится именно “квасной” привкус. Но изредка делаю отличную от других партию.

2. Я тоже слышал о пене. Она добавляет горечи, поэтому ее можно убирать. Это эксперименты не для начинающего. Хорошо, что Вы до этого дошли, но начинающим я не рекомендую, чтобы не запутаться.

3. по правде не пробовал. имею планы на это в будущем. Поделитесь опытом раньше, возможно потороплюсь :-)

4. Фильтрацию нет, не пробовал. Фильтрованное пиво имеет очень малый срок годности. Я предпочитаю нефильтрованное.

Ну и, прямо сейчас монтирую завершающие ролики по основной серии статей. В течении недели буду выкладывать новые статьи.


Вопрос №2 (Фара, 18.11.2011):

У меня несколько вопросов.

1 Вы пробовали делать пиво из не охмеленных экстрактов? Интересует момент, как туда добавлять хмель.

2 Сколько стоит гидрозатвор который вы используете? Я сейчас пользуюсь “дедовским методом”- бутылка с водой и шланг в ней. Этот вариант гидрозатвора не очень устраивает.

3 Как сильно и на что повлияет увеличение или уменьшение кол-ва сахара в самом начале( скажем 1.5кг вместо 1кг)?

4 Через какое время нужно разливать пиво по бутылкам когда заглох гидрозатвор? Если можно, расскажите подробно что происходит, когда дрожжи заканчивают “поедать” сахар

Ответ (Юрий, 19.11.2011):

1 Честно говоря, с неохмеленным экстрактом еще не экспериментировал. Имею некоторые планы на будущее, но, пока, не ближайшее. Буду рад Вашему отзыву о данном эксперименте.

2  Такой гидрозатвор стоит примерно 120 - 150 рублей. Оригинальный у Вас гидрозатвор. Для некоторых нужд (не связанных с пивом, или, может, связанных с большими объемами пива, вполне пригоден).

3 Добавление сахара, безусловно, увеличит количество алкоголя. Данных собственных экспериментов у меня, к сожалению, нет, но есть данные из одного издания. Позже, в этот ответ размещу картинку, в которой описано влияние увеличения количества сахара (или уменьшения объема воды).

4 Я оставляю пиво в покое еще 1-3 дня. Через день, я рекомендую проверить плотность ареометром. Если плотность ниже 2,5%, то можно приступать к розливу. При "поедании" сахара, дрожжи вырабатывают углекислый газ и алкоголь. Результаты выработки углекислого газа мы видим и слышим. Поэтому, как только сахар съеден, алкоголь и газ перестают вырабатываться.


Вопрос №3 (Фара, 25.11.2011):

Здравствуйте.

Расскажите что из себя представляет осадок и чем опасен для пива?- на видео это не особо хорошо видно, ну или я просто из-за отсутствия опыта так говорю.

И еще вопрос у меня, сколько времени занимает процесс брожения- т.е. то время когда работает гидрозатвор? Просто он у меня уже 2 недели работает и никак не хочет замолкать.

Ответ (Юрий, 25.11.2011):

Добрый день.

Осадок - не что иное, как пивные дрожжи. Вязкая субстанция, осевшая на дно бака. Вреда, как такового, от осадка нет, просто попав в бутыли он уменьшает прозрачность и придает пиву характерный вкус дрожжей. Однако, не стоит сильно переживать, если осадок всё же попал в бутылки. Можно даже сравнить, что получится.

Время брожения, чаще всего занимает около 7 дней. Однако, в зависимости от сорта пива может и изменяться. Для сортов пива Finlandia, это всё же 7 дней.

Если брожение 2 недели, но в инструкции к суслу указано, скажем, 7 дней, то это не очень хорошо, хотя и не смертельно. У меня была партия, которая бродила 17 дней вместо недели. Явно было нарушение процесса и пиво получилось горьковатым. Но, тем не менее, все-равно приятное. Это ведь опыт.


Вопрос №4(Bufvuf, 16.09.2012):

Здравствуйте :) Вот такой вопросик,при переносе бочки у вас забулькал гидрозатвор,а вода в этот момент не попала в бродильную бочку?А то вот я подняла свой бродильный бак гидрозатвор забулькал и вода частично всосалась внутрь..опасно ли это для пива ?

Ответ (Юрий, 16.09.2012):

Здравствуйте! :)

Действительно, когда поднимаешь бак, внутри давление частично уходит за счет изгиба пластикового бака для брожения, и жидкость из гидрозатвора стремится попасть внутрь.

В моей практике тоже был такой случай, поэтому сейчас я стараюсь наполнять гидрозатвор таким количеством жидкости, который, с одной стороны, предотвращал бы попадание внутрь бака бактерий из воздуха, а с другой стороны, при поднятии самого бака для брожения не выливался внутрь. Я наливаю по риски, указанные на гидрозатворе или чуть меньше.

Если в ваш бак попала жидкость из гидрозатвора, то могу успокоить, ничего страшного от этого не произойдет. Ее количество в гидрозатворе настолько мало, что никак не скажется на пиве. Да и не вся жидкость-то попадает :)

Тут только моральный аспект, если в гидрозатворе была не вода, а раствор хлор хлора, т.к. осознание того, что хлор попал в пиво вызывает неприятные эмоции.

Но все же, ничего страшного в этом нет, а в будущем, учтите этот важный опыт и наполняйте гидрозатвор до определенного уровня.

Удачи! С радостью приму новости о вашем личном опыте в приготовлении домашнего пива.

 



Система Orphus

Отзывов (195)

Отзывов (195) на «Вопросы читателей про домашнее пиво»

  1. Ержан пишет:

    Доброго времени суток! я все сделал как в ваших уроках, поставил на брожение, но брожения как такового я не наблюдаю, вообще не пузырится, вот уже 4-й день. я вот думаю у меня дрожжи не погибли, я делал как вы, дрожжи не высыпал сразу в бак, а высыпал в баночку с приготовленным сиропом из сахара. Я переживаю за то, что может в баночку я залил очень горячий сироп и положил дрожжи, т.е. может дрожжи погибли в горячей воде? Что делать? Как спасти пиво?

    • Yuri пишет:

      Добрый вечер.
      Не исключено, если сироп был горячий.
      Подготовку дрожжей и пересаживание их в бак, надо делать с температурой до 30 градусов.
      Есть вариант, в том же магазине, где покупали сусло, как правило продаются отдельно и дрожжи.
      Купив новые их нужно подготовить в сладкой теплой воде (чтобы убедиться, что они работают), а потом выливать в бак не подогревая пиво в нем (пусть остается комнатной температуры).
      Если все это удастся сделать, то переживать рано!

  2. batur пишет:

    еще я не измерял плотность. мож в этом еще дело.и еще где можно преобрести ареометр?

    • Yuri пишет:

      Измерение плотности не запустит процесс :-)
      Но поможет понять, всё ли идет как надо.
      Про ареометр написал в почту.

      • batur пишет:

        а может что нибуть с дрожжами?

        • Yuri пишет:

          Да, вполне может. Дрожжи также продаются отдельно.
          После покупки можно взять все или часть дрожжей и “завезти их” за 30-40 минут до запуска в бак.
          При постановке на брожение я это описывал. Нужно взять сладкую воду при температуре выше 24 градусов и высыпать дрожжи в нее.
          Работа дрожжей будет видна сразу.

  3. batur пишет:

    в комнате 23′ стоит в шкафу втемноте. а пиво финляндия темное не помню как точно написано на банке.

  4. batur пишет:

    доброе утро подскажюите пож в субботу поставил на брожение до сих пор не выделяются газы. может быть из за того что я дрожи высыпал прри темпер 31′ или может темное пиво бродит по другому.

    • Yuri пишет:

      Доброе утро.
      В общем, уже должно начать бродить. Но могут быть и исключения. Для этого скажите какой у Вас сорт пива, какая температура в помещении, где стоит бак.

  5. Денис пишет:

    Finlandia Lager Premium. ареометра пока нету. ещё слабо булькает. Спасибо.

  6. Денис пишет:

    Юрий, моё первое пиво бродит уже 8-ой день. как это повлияет на пиво и что мне делать дальше?

    • Yuri пишет:

      У Вас, на сколько я помню, Finlandia Lager?
      Чаще всего этот сорт у меня занимал 7-9 дней. Один раз, брожение прекратилось на 10 день. На 12 провел замер, мне показалась плотность большая. Добавил сахар и оставил до 17 дня. На 17й разлил по бутылкам.
      В общем, если еще булькает, то пусть булькает. Если гидрозатвор успокоился, то пару дней надо взять таймаут, потом замерить плотность. Если плотность нормальная – в розлив.

  7. Денис пишет:

    Спасибо

  8. Денис пишет:

    добрый вечер Юрий. а вторичный сахар в виде сиропа остывшим добавлять в бутылки?

  9. Денис пишет:

    я там и приобрел все. только на бак при мне нанесли метки маркером. а хотелось бы по точнее.

  10. Денис пишет:

    добрый день Юрий. спасибо за ответ. Еще вопросик, а где ты приобрел такой бак?

    • Yuri пишет:

      Ну точно такой же, расписной, уже не знаю. Но баки такого объема, как и прочее оборудование, как и ингредиенты для начального уровня приготовления пива, можно приобрести в компании Тедди Бир.

  11. Денис пишет:

    доброе утро Юрий. а списывать показания надо когда начинать? утром днём или вечером?

    • Yuri пишет:

      Вообще, это не принципиально, ведь брожение идет несколько дней, а не часов.
      Я обычно по вечерам записываю, т.к. ставлю на брожение, как правило, вечером.

  12. Денис пишет:

    Добрый день Юрий. я решил приготовить Finlandia премиум.
    полслетого как я засыпал дрожжи и вставил гидрозатвор у меня из одного уровня вода прешла в другой, это нормально?
    Или она должна из начально быть на ровне? Температура в баке 26 градусов.

    • Yuri пишет:

      Именно так и должно происходить. Вода, переходя в другой сосуд, выпустит газ и вновь закроет отверстие, не впуская воздух.
      Так и должен работать гидрозатвор, пока идет брожение.
      А когда бульканье прекратится, и вода уровняется в сосудах – это будет показателем для перехода к второму этапу :-)

  13. Дима пишет:

    А beer mix что в пакетах подойдет??

  14. Павел пишет:

    http://pivoperm.ru/magazin/category/10-ingredienti.html попробуйте ту, я заказывал, все приходит и, видимо, дешевле, чем в столице. Сейчас дображивает Премиум Пилснер……

  15. Дима пишет:

    Где купить солод? Где обычно оно продается?
    Зарание спасибо!

  16. Дима пишет:

    Где вы покупаете сусло???

  17. Дима пишет:

    Скажите пожалуйста, а где купить сусло, где оно обычно продается??
    P.S Я живу в Киеве.

    Зарание спасибо!

    • Yuri пишет:

      Есть еще один читатель, из Киева. Он рассказывал, что для Киева это реальная проблема.
      Он решил ее заказом из Англии. Для этого, правда, надо знать язык.
      Как вариант, можно приобретать через eBay. Но там очень маленький выбор. Как вариант, сделайте запрос по фразе “brewing extract”.
      Только для приготовления по описанному мною рецепту, выбирайте не сухой концентрат, а сусло. По сухому концентрату, я, просто не смогу дать совет, ибо не пробовал.

      • Дима пишет:

        Экстракт BEER MIX что в пакетах продается подойдет??
        Вот http://pridbay.com.ua/product/pivovarnya-Pivnoy-ekstrakt-Canadian-Red-Lager

        • Yuri пишет:

          Скажу так. Мне было бы интересно попробовать. Если есть смелость, можете взять, потом расскажете.
          Единственное, о чем хочу предупредить. Внимательно читайте к нему инструкцию, т.к. будут отличия от моего мастер-класса:
          1. в количестве сахара (в некоторые не надо добавлять вообще)
          2. Сроке брожения, дображивания и созревания.

          Если другого нет, то можно попробовать. Хотя лучше бы начать с Finlandia или Coopers

  18. Павел пишет:

    Юрий, попробовал пиво – очень выраженный пивной вкус, но сладости нет, присутствует немного заметная горечь, пиво умеренно прозрачное, заметно “вставляет” :-) Налил в стакан пива, добавил сахар – вроде ничего не происходит…Может уже пора разливать? Или выливать? :-)

  19. Павел пишет:

    Юрий! Я начинающий пивовар :-) Вот поставил пиво, сегодня уже третий день, а особого брожения что-то не наблюдается :-( На второй день была вялая реакция, а потом – тишина. Хотя запах брожения присутствует. Использовал вместо сахара 1 кг глюкозы (может мало?) , температура в баке 24-25, снаружи 26-28… Да, и уровень в гидрозатворе выровнялся..В чем проблема?

    • Yuri пишет:

      Павел, есть ли у Вас ареометр? Какова плотность? Какая она была при постановке на брожение?
      Если нет, то возьмите немного пива на пробу. Оно сладковатое или сладкий вкус ощущается сильно? Если сладость недостаточна, то, возможно стоит добавить.
      Эту рекомендацию делаю исходя из предположения, что с дрожжами все в порядке.
      Кстати, что со сроком годности на сусле или дрожжах?

      • Павел пишет:

        Юрий, ареометра нет (в процессе приобретения), со сроком годности все в порядке. Сегодня после работы отпробую напиток :-) Думаю, стоит запастись Имодиумом :-)

        • Yuri пишет:

          Павел, не драмматизируйте :-) Все будет хорошо ;-)
          На самом деле, во всём процессе, самое страшное – это первый раз.
          Сделав партий 5-10 Вы, возможно, скажете “первая партия была не очень”. Однако, сделав ту самую первую партию и попробовал – фраза будет, что-то типа “обалдеть”.
          По крайней мере я Вам излагаю мой, личный опыт.

          • Павел пишет:

            Спасибо за поддержку! Юрий, если все нормально, то разливать по бутылкам можно завтра-послезавтра? Получается 6 -7 ой день.

          • Yuri пишет:

            Т.к. брожение проходило совсем незаметно, то давайте проведем опыт.
            Наберите пол стакана из бочки, добавьте в стакан сахар и поместите в теплое место (градусов 25-28, пойте и 22-24, если нет иного). Но не греть в микроволновке, кипятке и т.п. Температура большой активности дрожжей 24-28 градусов.
            Понаблюдайте за ними в течение 1-2х часов. Этот опыт покажет, живы ли дрожжи.

            Если дрожжи живы, а пиво несладкое: добавляем 0.5 кг глюкозы и оставляем еще дней на 3-5. Смотрим реакцию. Должно завестись.
            Если сладкое… то пока подозрение на дрожжи или гюкозу. Хотя зависит от того, на сколько сладкое. Тут подумаем.

  20. Vasili70 пишет:

    Статью прочитал с интересом.
    Ваш сайт мне понравился, особенно воробей, прилетающий на форму комментариев. Здорово!
    Успехов Вам в интернет- бизнесе!

    • Yuri пишет:

      Спасибо за приятный отзыв.
      А воробей – это ссылка на мой Twitter, подключившись к которому, Вы сможете быть в курсе новых статей.

Ваш отзыв

Switch to our mobile site

Разработал и поддерживает Юрий Филиппов