Вопросы читателей про домашнее пиво


Вопрос №1 (Вячеслав, 17.11.2011):

Юрий, очень популярно объясняете все, спасибо Вам!

Сам жду своих первых плодов, поставил на дображивание, сейчас использую минипиваварню, но решил уже перейти на “большие объемы”, хочется и в процесс побольше вникать да и поэкспериментировать что будет выходить могу делиться, а пока несколько вопросов: 1. кроме сахара Вы пробовали другие ингредиенты, например фруктозу/глюкозу/карамельный сахар

2. на второй или третий день брожения наблюдаются пенные дрожжевые шапки сусла? если да, то не пробовали их снимать? ходит мнение, что на вкус здорово влияет

3. пробовали добавлять “для привкуса” или вместо сахара мед или т.п

4. и доп.фильтрацию не пробовали?

.. вообщем жду с нетерпением продолжения в картинках и видео

Ответ (Юрий, 17.11.2011):

Вячеслав, очень рад встретить товарища по увлечению. И искренне рад по поводу планов перейти на большие объемы!

С удовольствием прочитаю и, с позволения, опубликую и Ваш опыт.

По вопросам:

1. Да, пробовал фруктозу. Если вместо сахара добавить ее, то “квасной” привкус уменьшается. Я продолжаю добавлять именно сахар потому, что моим друзьям и родным нравится именно “квасной” привкус. Но изредка делаю отличную от других партию.

2. Я тоже слышал о пене. Она добавляет горечи, поэтому ее можно убирать. Это эксперименты не для начинающего. Хорошо, что Вы до этого дошли, но начинающим я не рекомендую, чтобы не запутаться.

3. по правде не пробовал. имею планы на это в будущем. Поделитесь опытом раньше, возможно потороплюсь :-)

4. Фильтрацию нет, не пробовал. Фильтрованное пиво имеет очень малый срок годности. Я предпочитаю нефильтрованное.

Ну и, прямо сейчас монтирую завершающие ролики по основной серии статей. В течении недели буду выкладывать новые статьи.


Вопрос №2 (Фара, 18.11.2011):

У меня несколько вопросов.

1 Вы пробовали делать пиво из не охмеленных экстрактов? Интересует момент, как туда добавлять хмель.

2 Сколько стоит гидрозатвор который вы используете? Я сейчас пользуюсь “дедовским методом”- бутылка с водой и шланг в ней. Этот вариант гидрозатвора не очень устраивает.

3 Как сильно и на что повлияет увеличение или уменьшение кол-ва сахара в самом начале( скажем 1.5кг вместо 1кг)?

4 Через какое время нужно разливать пиво по бутылкам когда заглох гидрозатвор? Если можно, расскажите подробно что происходит, когда дрожжи заканчивают “поедать” сахар

Ответ (Юрий, 19.11.2011):

1 Честно говоря, с неохмеленным экстрактом еще не экспериментировал. Имею некоторые планы на будущее, но, пока, не ближайшее. Буду рад Вашему отзыву о данном эксперименте.

2  Такой гидрозатвор стоит примерно 120 - 150 рублей. Оригинальный у Вас гидрозатвор. Для некоторых нужд (не связанных с пивом, или, может, связанных с большими объемами пива, вполне пригоден).

3 Добавление сахара, безусловно, увеличит количество алкоголя. Данных собственных экспериментов у меня, к сожалению, нет, но есть данные из одного издания. Позже, в этот ответ размещу картинку, в которой описано влияние увеличения количества сахара (или уменьшения объема воды).

4 Я оставляю пиво в покое еще 1-3 дня. Через день, я рекомендую проверить плотность ареометром. Если плотность ниже 2,5%, то можно приступать к розливу. При "поедании" сахара, дрожжи вырабатывают углекислый газ и алкоголь. Результаты выработки углекислого газа мы видим и слышим. Поэтому, как только сахар съеден, алкоголь и газ перестают вырабатываться.


Вопрос №3 (Фара, 25.11.2011):

Здравствуйте.

Расскажите что из себя представляет осадок и чем опасен для пива?- на видео это не особо хорошо видно, ну или я просто из-за отсутствия опыта так говорю.

И еще вопрос у меня, сколько времени занимает процесс брожения- т.е. то время когда работает гидрозатвор? Просто он у меня уже 2 недели работает и никак не хочет замолкать.

Ответ (Юрий, 25.11.2011):

Добрый день.

Осадок - не что иное, как пивные дрожжи. Вязкая субстанция, осевшая на дно бака. Вреда, как такового, от осадка нет, просто попав в бутыли он уменьшает прозрачность и придает пиву характерный вкус дрожжей. Однако, не стоит сильно переживать, если осадок всё же попал в бутылки. Можно даже сравнить, что получится.

Время брожения, чаще всего занимает около 7 дней. Однако, в зависимости от сорта пива может и изменяться. Для сортов пива Finlandia, это всё же 7 дней.

Если брожение 2 недели, но в инструкции к суслу указано, скажем, 7 дней, то это не очень хорошо, хотя и не смертельно. У меня была партия, которая бродила 17 дней вместо недели. Явно было нарушение процесса и пиво получилось горьковатым. Но, тем не менее, все-равно приятное. Это ведь опыт.


Вопрос №4(Bufvuf, 16.09.2012):

Здравствуйте :) Вот такой вопросик,при переносе бочки у вас забулькал гидрозатвор,а вода в этот момент не попала в бродильную бочку?А то вот я подняла свой бродильный бак гидрозатвор забулькал и вода частично всосалась внутрь..опасно ли это для пива ?

Ответ (Юрий, 16.09.2012):

Здравствуйте! :)

Действительно, когда поднимаешь бак, внутри давление частично уходит за счет изгиба пластикового бака для брожения, и жидкость из гидрозатвора стремится попасть внутрь.

В моей практике тоже был такой случай, поэтому сейчас я стараюсь наполнять гидрозатвор таким количеством жидкости, который, с одной стороны, предотвращал бы попадание внутрь бака бактерий из воздуха, а с другой стороны, при поднятии самого бака для брожения не выливался внутрь. Я наливаю по риски, указанные на гидрозатворе или чуть меньше.

Если в ваш бак попала жидкость из гидрозатвора, то могу успокоить, ничего страшного от этого не произойдет. Ее количество в гидрозатворе настолько мало, что никак не скажется на пиве. Да и не вся жидкость-то попадает :)

Тут только моральный аспект, если в гидрозатворе была не вода, а раствор хлор хлора, т.к. осознание того, что хлор попал в пиво вызывает неприятные эмоции.

Но все же, ничего страшного в этом нет, а в будущем, учтите этот важный опыт и наполняйте гидрозатвор до определенного уровня.

Удачи! С радостью приму новости о вашем личном опыте в приготовлении домашнего пива.

 



Система Orphus

Отзывов (195)

Отзывов (195) на «Вопросы читателей про домашнее пиво»

  1. Юрий пишет:

    Доброго времени суток, тёзка! У меня процесс брожения длится уже 13 дней. Не долго ли? Я волнуюсь. Все делаю по инструкции. Пробую делать пиво второй раз. Первый раз все испортил из за отсутствия опыта, оборудования и из за спешки.

    • Yuri пишет:

      Привет.
      Напиши, что за сорт пива, сколько сахара, какая температура.
      Но вообще, если есть сомнения, замерь плотность. Если меньше 2х будет, то можно переходить к розливу. Если больше, то можно добавить грамм 200 сахара (тут важно знать сорт пива!) и продолжить брожение.

    • Виталий пишет:

      Когда будешь мереть плотность обрати внимание, что сначала на ареометре появляются пузырьки и он всплывает. У меня сначала показал 4, а потом когда достал и снова опустил, то 1.7.

  2. Влад пишет:

    Юрий здравствуйте. Хочу присоединиться к вашему сообществу. Очень все интересно и познавательно. Начал делать самостоятельно пиво и есть некоторые вопросы. Поставил уже вторую партию. Первая сбродила за 9 полных суток(Финляндия традиционное). Поставил в 21-30, а в 6-00 брожение шло уже активно(дрожжи не разводил, а засыпал равномерно сверху при t22). Температуру вокруг бака поддерживал в пределах 23-25 градусов. Сахара 1,1 кг. При переливе сделал пробу на вкус(остатки). Напоминает утреннее пиво недопитое с вечера на столе(открытое). Сейчас пиво имеет янтарный цвет(полутемное) с небольшим серым осадком, бутылки 1,5л очень плотные. А со 2-ой партией непонятки. Финляндия темное. Поставил в 21-30, забродило в 9-00. t22-24 (на 1 гр. меньше, на 3 часа позже) Сахара 1 кг и 0,125 кг. меда. Сегодня 11 сутки, а еще бродит, но не очень активно (последние 2 дня). Может ли температурный режим и мед так сильно замедлить процесс брожения. На сколько может растянуться брожение( максимально) без ущерба напитку, и можно ли снять с незавершенным процессом(какие последствия). А так же можно ли добавить градус при помощи спирта, если да то на каком этапе? Спасибо. С уважением. Владимир.

    • Yuri пишет:

      Спасибо за подробный отчет о результатах!

      Про мед могу догадываться только в теории. На текущий момент не пробовал.
      Но мед – антисептик, поэтому не исключено, что своё дело тоже делает. Надо попробовать добавлять его в конце первичного брожения, когда дрожжи пребывают в максимальном количестве.

      Что же касается спирта, то я скептически к этому отношусь. В пиве ведь главное не столько алкоголь, сколько его специфический вкус.
      Так что, Влад, в данном вопросе ты будешь первооткрывателем среди моих читателей, я думаю :-)

      В любому случае, напиши, что получается!

  3. Денис пишет:

    Юрий, я тебе на почту скинул фото.

  4. baturca пишет:

    добрый вечер юрий, в субботу перелил в бутылки, плотность показало 0,5-1, можноли замерить плотность перед употреблением и определить содержание алкоголя пез расчетов чтобы точнее определить.

    • Yuri пишет:

      0.5 – 1 – очень хорошие показатели.
      Да, замерить можно, но в газированном пиве ареометр будет всплывать из-за газов, и даст неверные значения.
      Часто считают, что карбонизация добавляет примерно 0,5 процента.

  5. Виталий пишет:

    Добрый день, Юрий!
    Присоединяюсь к вашему обществу. На 23 приобрел себе мини-пивоварню. 11 марта поставил по вашей видео-инструкции пиво Финляндия Премиум Лагер. Сегодня 18ое – брожение спадает. Готовлюсь ко второму этапу. Есть тоже несколько вопросов:
    1) Может поподробнее рассказать про зависимость от температуры. Т.е. у меня в квартире 25. При брожении температура бака может доходить до 27. В связи с чем было принято решение переместить бак в ванну и набрать немного холодной воды. За счет этот температура бака была примерно с 21-23 градуса. Имеет ли такой вариант право на существование? Или лучше 27?

    Жду ответа с нетерпением. Спасибо за вашу инструкцию.

    • Yuri пишет:

      Добро пожаловать, Виталий! :-)
      Буду рад, если мои видео-ролики окажутся полезными!
      Теперь по вопросам:
      1) Я уже в статьях говорил, но всё же повторю про разброс температур. Самая комфортная температура, это 21 – 24 градуса. При 25 и выше, брожение проходит быстрее, и, в теории, это убивает аромат (правда мой личный опыт приготовления пива показывает, что оно всё равно получается ароматным и вкусным. В общем, я разницы не замечаю. Возможно я не гурман :-) ). При температуре 36 градусов, дрожжи погибают.
      При температуре ниже 18 замедляют активность. Т.е. пиво будет бродить дольше.
      А при ниже 10, дрожжи засыпают.
      2) Смелый эксперимент :-) Я бы на такой не решился :-)
      Не переживайте, ничего криминального, раз оно продолжает бродить.
      Вообще, я всегда думал (и книжки с инструкциями мне помогали), что перепады температуры неполезны пиву. Т.е. опыта в таких радикальных экспериментах у меня нет (может, попробовать?).
      Если температура была высокая, я скидывал ее с помощью влажного полотенца, оборачивая им бак. Этот способ снижает температуру на 1 градус.
      Что бы я порекомендовал: с 27 до 25 думаю стоит скинуть. Радикально с 27 до 21 наверное перебор (правда отмечу – это только теория, ибо Ваш личный опыт показывает, что брожение дальше идет нормально!). Ну и как вариант, чтобы не тревожить пиво перетаскиванием, попробуйте полотенце.
      И, расскажите, что получится на следующих этапах.

      • Виталий пишет:

        Если поподробнее, то технология такая: набираю в ванну 10-15 см холодной воды и ставлю туда бак. Т.к. бак не весь в воде, то и температура у бака держится выше(18-21С) чем у холодной(10-15С) воды. т.к. комнатная температура 25С, то он не остывает ниже 18. А потом просто 2 раза в день меняю согревшуюся воду на холодную. Бак стоит там постоянно. За сутки перед розливом поставлю его на стол на кухне. За сутки осадок осядет и можно будет разливать.
        Еще вопросики)):
        1) Тара. Собираюсь разливать в 1.5 из под пива. Промытые и простерилизованные. Думаю с ними проблем не будет. Но вот хотелось бы знать где можно взять бутылки с керамической крышкой. У меня одна есть, но хочется штук 10. Такс сказать чтоб сравнить пиво в 1.5 и стекле.
        2) Также хочу попробовать на карбонизацию в несколько бутылок положить мед. Говорят, что тоже можно.
        3) Надо ли бутылки трясти при первом этапе карбонизации (пока они стоят в тепле и в темноте)? Где то читал, что надо трясти. Правда не знаю зачем. Может это в том случае если сахар не растапливать до этого.
        4) Хочу придумать этикеточки для пива, но сразу понял, что клеить их смысла нет .т.к. когда моешь бутылки, то они отклеятся. Поэтому хочу сделать одевающиеся (привязывающиеся) на горлышко.
        5) Можно ли к вам обращаться на вКонтакте за консультацией?

        • Yuri пишет:

          Спасибо за пояснения. Тоже попробую, когда понадобится.
          По вопросам:
          1. Не понял про керамические крышки. Я использую металлические для стеклянных бутылок. Но всё чаще использую пластиковые 1л бутылки, т.к. это проще, и знаю где купить.
          2. Честно, не пробовал. Будешь пионером :-) Обязательно расскажи. Возможно я тоже попробую и напишу читателям об этом.
          3. Трясут бутылки именно для растворения сахара, если его всыпали в бутылки. В остальных случаях необязательно. Хотя, с медом, возможно, понадобится.
          4. У меня была мысль заказать наклейки. Они получились бы одноразовые, но при массовом заказе их не жалко. Только бутылки отмывать от клея трудновато.
          5. Обращайтесь конечно.

  6. Денис пишет:

    Юрий, добрый вечер. пиво пока бродит, уже 9 дней :(. у меня подозрения что оно опять будет долго бродить. хотя первую партию кто пил, говорят вкусное и мне понравилось. посмотрим что с этой будет.

    • Yuri пишет:

      Денис, давай попробуем понаблюдать, что делаешь, а что нет. Ты ведешь журнал? Было бы получить от тебя фотки или скан, чтоб посмотреть, т.к. пока мало информации.
      В любом случае, расстраиваться не стоит, ведь получается-то вкусное!

  7. batur пишет:

    добрый вечер юрий. с прошедшим праздником 23 февраля. спасибо за помощ в приготовление первой партии, мне оч понравилось градус не ощущается а бащню срубает с литра. вчера поставил следующую финляндия преснер вроде назывался, 19 литров сахара 1.1 кг и плотность 7-7.5% по ареометру это как нормально или нет. чего ожидать.

    • Yuri пишет:

      Да, это нормальная начальная плотность. Держи в курсе, как будет дальше.

  8. Денис пишет:

    Юрий. Сегодня сделал след. партию. плотность 9% 20 литров, 1.1 сахара, пиво традиционное.

  9. Денис пишет:

    Юрий, здравствуйте. когда мне бутылки убирать в холодильник?

    • Yuri пишет:

      Если нет подозрения на перенадутые бутылки, то 7 дней дображивания достаточно.

  10. Денис пишет:

    Юрий, бутылки твёрдые. но ещё продавливаются не много.

  11. Денис пишет:

    Добрый вечер Юрий. перелил пиво в бутылки. получилось светлое, не много горьковато и чувствуется средняя крепость пива. стоит в темном месте.

  12. Денис пишет:

    хорошо. спасибо

  13. Денис пишет:

    Юрий, в чем могла быть ошибка, ведь делал как на вашем ролике? к след. попытке куплю ареометр.

    • Yuri пишет:

      Трудно сказать. Если бы была картина плотности, то проще было бы.
      Ну не суть. Это ведь первая партия. Тут рано говорить об ошибке.
      В будущих партиях посмотрим. Держи в курсе!

  14. Денис пишет:

    хорошо. сегодня тогда перелью. вторичный сахар так же сыпать? 9гр. на 1л.

    • Yuri пишет:

      Да, сахар 9г на 1 л. Через дня 3 скажи, какое состояние бутылок, твердые, не твердые.

  15. Денис пишет:

    ареометр не купил. в гидрозатворе булькает, но очень редко. делал всё по ролику. температура всё время 21/21

    • Yuri пишет:

      Денис, если последние дней 5 булькает абсолютно одинаково, я бы перелил по бутылкам.
      Тут любое решение будет наугад. 19 дней, это не 10 и не 12.

  16. Денис пишет:

    Юрий, добрый вечер. Моё пиво уже бродит 19-й день. Что мне делать?

    • Yuri пишет:

      Денис, добрый день.
      Итак, что было сделано из описанного ранее?
      Приобрел ли ареометр? Какова тогда плотность?
      Как ведет себя гидрозатвор? Булькает или просто уровень не выравнивается?

  17. Александр пишет:

    Юрий, спасибо за ответ. Ещё пара вопросов: есть в данном сусле (Финляндия) консерванты? Сколь может храниться пиво сваренное из этого сусла?

  18. Александр пишет:

    Добрый день. Посмотрел Ваше видео-пособие по приготовлению пива. Есть несколько вопросов:
    1. Где берёте сусло (хотя бы то, что в ролике), порекомендуйте магазин в москве.
    2. Где купить такой бак?
    3. Не подскажете, где можно купить ячменный солод молотый в москве?
    Заранее благодарен.

    • Yuri пишет:

      Посмотрите на сайте компании Тедди Бир. У них чаще бывает сорт Finlandia. И оборудование (в том числе и бак) у них дешевле всего.
      Что же касается солода, то у них же на сайте есть форум, где общаются люди, давно занимающиеся солодом. Думаю, они вам подскажут.

  19. batur пишет:

    здраствуйте юрий. в суб. перелил пиво по бут. 1,5 и добавил 3 ложки сахара. сегодня потрогал бут они уже жесткие, как бутдобы разрываются. в друг их разорвет и может уже убрать в холодильник?

    • Yuri пишет:

      Есть такая вероятность.
      Вторичное брожение (в бутылках) как раз и нужно, чтоб набрать газы.
      Если есть опасения, то конечно можно убрать в холодильник

  20. batur пишет:

    добрый вечер юрий. приготовил заново дрожи, вылил их, прошло примерно около суток,реакций нет не какой. да же больше вода в гидрозатворе стала на уровне. может еше сварить сиропчик чтобы начались газики:) но когда открывал присутсвие крепости ощущалось , мож готово?

    • Yuri пишет:

      Ну определенно можно сказать только с ареометром.
      если ощущается присутствие алкоголя, то похоже, что процесс брожения состоялся.
      есть 2 варианта: 1. разливать по бутылкам. 2. добавить 0.2 – 0.5 кг сахара и подождать еще дня 3, наблюдая.
      В общем оба варианта смелые, но, как-то и выбора не много. Я бы выбрал 2й. А после него – в розлив.

Ваш отзыв

Switch to our mobile site

Разработал и поддерживает Юрий Филиппов