Вопросы читателей про домашнее пиво


Вопрос №1 (Вячеслав, 17.11.2011):

Юрий, очень популярно объясняете все, спасибо Вам!

Сам жду своих первых плодов, поставил на дображивание, сейчас использую минипиваварню, но решил уже перейти на “большие объемы”, хочется и в процесс побольше вникать да и поэкспериментировать что будет выходить могу делиться, а пока несколько вопросов: 1. кроме сахара Вы пробовали другие ингредиенты, например фруктозу/глюкозу/карамельный сахар

2. на второй или третий день брожения наблюдаются пенные дрожжевые шапки сусла? если да, то не пробовали их снимать? ходит мнение, что на вкус здорово влияет

3. пробовали добавлять “для привкуса” или вместо сахара мед или т.п

4. и доп.фильтрацию не пробовали?

.. вообщем жду с нетерпением продолжения в картинках и видео

Ответ (Юрий, 17.11.2011):

Вячеслав, очень рад встретить товарища по увлечению. И искренне рад по поводу планов перейти на большие объемы!

С удовольствием прочитаю и, с позволения, опубликую и Ваш опыт.

По вопросам:

1. Да, пробовал фруктозу. Если вместо сахара добавить ее, то “квасной” привкус уменьшается. Я продолжаю добавлять именно сахар потому, что моим друзьям и родным нравится именно “квасной” привкус. Но изредка делаю отличную от других партию.

2. Я тоже слышал о пене. Она добавляет горечи, поэтому ее можно убирать. Это эксперименты не для начинающего. Хорошо, что Вы до этого дошли, но начинающим я не рекомендую, чтобы не запутаться.

3. по правде не пробовал. имею планы на это в будущем. Поделитесь опытом раньше, возможно потороплюсь :-)

4. Фильтрацию нет, не пробовал. Фильтрованное пиво имеет очень малый срок годности. Я предпочитаю нефильтрованное.

Ну и, прямо сейчас монтирую завершающие ролики по основной серии статей. В течении недели буду выкладывать новые статьи.


Вопрос №2 (Фара, 18.11.2011):

У меня несколько вопросов.

1 Вы пробовали делать пиво из не охмеленных экстрактов? Интересует момент, как туда добавлять хмель.

2 Сколько стоит гидрозатвор который вы используете? Я сейчас пользуюсь “дедовским методом”- бутылка с водой и шланг в ней. Этот вариант гидрозатвора не очень устраивает.

3 Как сильно и на что повлияет увеличение или уменьшение кол-ва сахара в самом начале( скажем 1.5кг вместо 1кг)?

4 Через какое время нужно разливать пиво по бутылкам когда заглох гидрозатвор? Если можно, расскажите подробно что происходит, когда дрожжи заканчивают “поедать” сахар

Ответ (Юрий, 19.11.2011):

1 Честно говоря, с неохмеленным экстрактом еще не экспериментировал. Имею некоторые планы на будущее, но, пока, не ближайшее. Буду рад Вашему отзыву о данном эксперименте.

2  Такой гидрозатвор стоит примерно 120 - 150 рублей. Оригинальный у Вас гидрозатвор. Для некоторых нужд (не связанных с пивом, или, может, связанных с большими объемами пива, вполне пригоден).

3 Добавление сахара, безусловно, увеличит количество алкоголя. Данных собственных экспериментов у меня, к сожалению, нет, но есть данные из одного издания. Позже, в этот ответ размещу картинку, в которой описано влияние увеличения количества сахара (или уменьшения объема воды).

4 Я оставляю пиво в покое еще 1-3 дня. Через день, я рекомендую проверить плотность ареометром. Если плотность ниже 2,5%, то можно приступать к розливу. При "поедании" сахара, дрожжи вырабатывают углекислый газ и алкоголь. Результаты выработки углекислого газа мы видим и слышим. Поэтому, как только сахар съеден, алкоголь и газ перестают вырабатываться.


Вопрос №3 (Фара, 25.11.2011):

Здравствуйте.

Расскажите что из себя представляет осадок и чем опасен для пива?- на видео это не особо хорошо видно, ну или я просто из-за отсутствия опыта так говорю.

И еще вопрос у меня, сколько времени занимает процесс брожения- т.е. то время когда работает гидрозатвор? Просто он у меня уже 2 недели работает и никак не хочет замолкать.

Ответ (Юрий, 25.11.2011):

Добрый день.

Осадок - не что иное, как пивные дрожжи. Вязкая субстанция, осевшая на дно бака. Вреда, как такового, от осадка нет, просто попав в бутыли он уменьшает прозрачность и придает пиву характерный вкус дрожжей. Однако, не стоит сильно переживать, если осадок всё же попал в бутылки. Можно даже сравнить, что получится.

Время брожения, чаще всего занимает около 7 дней. Однако, в зависимости от сорта пива может и изменяться. Для сортов пива Finlandia, это всё же 7 дней.

Если брожение 2 недели, но в инструкции к суслу указано, скажем, 7 дней, то это не очень хорошо, хотя и не смертельно. У меня была партия, которая бродила 17 дней вместо недели. Явно было нарушение процесса и пиво получилось горьковатым. Но, тем не менее, все-равно приятное. Это ведь опыт.


Вопрос №4(Bufvuf, 16.09.2012):

Здравствуйте :) Вот такой вопросик,при переносе бочки у вас забулькал гидрозатвор,а вода в этот момент не попала в бродильную бочку?А то вот я подняла свой бродильный бак гидрозатвор забулькал и вода частично всосалась внутрь..опасно ли это для пива ?

Ответ (Юрий, 16.09.2012):

Здравствуйте! :)

Действительно, когда поднимаешь бак, внутри давление частично уходит за счет изгиба пластикового бака для брожения, и жидкость из гидрозатвора стремится попасть внутрь.

В моей практике тоже был такой случай, поэтому сейчас я стараюсь наполнять гидрозатвор таким количеством жидкости, который, с одной стороны, предотвращал бы попадание внутрь бака бактерий из воздуха, а с другой стороны, при поднятии самого бака для брожения не выливался внутрь. Я наливаю по риски, указанные на гидрозатворе или чуть меньше.

Если в ваш бак попала жидкость из гидрозатвора, то могу успокоить, ничего страшного от этого не произойдет. Ее количество в гидрозатворе настолько мало, что никак не скажется на пиве. Да и не вся жидкость-то попадает :)

Тут только моральный аспект, если в гидрозатворе была не вода, а раствор хлор хлора, т.к. осознание того, что хлор попал в пиво вызывает неприятные эмоции.

Но все же, ничего страшного в этом нет, а в будущем, учтите этот важный опыт и наполняйте гидрозатвор до определенного уровня.

Удачи! С радостью приму новости о вашем личном опыте в приготовлении домашнего пива.

 



Система Orphus

Отзывов (195)

Отзывов (195) на «Вопросы читателей про домашнее пиво»

  1. Денис пишет:

    Добрый день Юрий!
    Спасибо за ваши видео-уроки. Меня интересует один вопрос, после карбонизации, пиво обязательно хранить в холодильнике или же можно хранить в прохладном месте (например в подвале).

    • Yuri пишет:

      Добрый день!
      Хранение желательно при температуре до +5. Подвал вполне подойдет.

  2. Андрей пишет:

    здравствуйте господа пивовары! поделитесь знаниями.. 1.хотелось бы узнать какой у домашнего пива срок хранения с момента полной готовности пива? (после 3 недель в холодильнике)
    2.что за процессы проходят в пиве во время вышеупомянутых 3 недель, на что они влияют? какой температурный диапазон допустим в это время?
    4.читая форум обратил внимание, было упомянуто, что фильтрация сокращает срок годности пива. магазинная нефильтровка наоборот хранится неделю, а фильтрованное намного дольше.. где подвох?)
    спасибо за внимание.

    • Yuri пишет:

      Добрый день!
      1. Срок хранения нефильтрованного пива большой. Мой личный рекорд 1 год 3 месяца (в холодильнике). Субъективно, не отличается от хранимого пол года. Но не испорчено – точно!
      2. Честно, процессы не исследовал. Ориентировался только на вкус. Хранить лучше при температуре до +5 (= холодильник)
      3. Нефильтрованное пиво содержит дрожжи, которые являются консервантом. В результате не заводятся бактерии и пиво не портится.
      Фильтрование подразумевает очистку пива от дрожжей. Это убирает привкус дрожжей, но срок хранения измеряется в днях.

  3. Дмитрий пишет:

    Юрий здравствуйте. Огромное спасибо за Ваши видео-отчеты! Я вообще из Калининграда, сделать пиво я давно хотел. Приобрёл мини пивоварню только бак у меня с краником и нет ареометра, а так в принципе одинаково. Ближе к теме у меня возникли следующие вопросы:
    К сожалению я тогда ваш видео-отчет не видел и делал согласно инструкции в банке
    Вымыл бак и все оборудование
    В теплую воду положил сусло
    В 2 литрах воды растворил сахар 1 кг.(вода была теплая)
    В бак налил получившейся сироп + сусло все перемешал добавил воды(фильтрованной) до 20 литров,
    И равномерно насыпал дрожжи. температура была 20 градусов в баке
    Бак закрыл поставил гидрозатвор
    В течении 2 дней брожения не наблюдалось точнее через гидрозатвор не поступал углекислый газ. Температура в помещении и в баке 25.
    К концу 2 дня в 200 грам воды(теплой)растворил сахар и засыпал дрожжи.
    Через 40 минут как они поднялись аккуратно снял гидрозатвор и через лейку (стерилизованную) добавил в бак.
    Чуть взболтал и процесс брожения пошел моментально в течении 2-3дней
    Первые 2 дня брожение 5балов на 3 спало с 4 до 2 балов, а сейчас углекислый газ не поступает но вода в гидрозатворе находиться не в равновесии так понимаю процесс идет. Вопрос на сколько сильно я испортил пиво и можно что-то сделать что бы спасти ситуацию.

    • Yuri пишет:

      Ну во-первых, все было сделано правильно. И я с этим сталкивался и поступал точно также.
      Испортилось ли пиво или нет, сказать трудно. Это покажет дегустация через 4 недели.
      Один раз, к примеру, у меня пиво получилось плохим (горечь сильная).
      Зато 2 других раза – вполне нормальным.
      Так что пусть Вас такая ситуация не расстраивает. Главное продолжать, если хочется своего пива!

  4. Игорь пишет:

    Добрый день, Юрий. Скажите, какой срок годности у домашнего пива? Я имею ввиду после трех недель дозревания. Заранее спасибо.

    • Yuri пишет:

      После 3х недель дозревания можно начинать пить.
      Но на мой взгляд, приятнее пиво становится, когда с момента розлива проходит 2 – 4 месяца.

  5. Сергей пишет:

    Добрый день! Я все-таки нашел в интернете адрес магазина в Финляндии (г.Иматра- буквально в паре километров от границы). Был там вчера. Назвать его специализированным нельзя, но кое-что есть. В частности было три сорта сусла Купер. Цена 14,9 евро (примерно 600 руб. – т.е чуть менее чем в полтора раза дешевле цены в Питере). Кому интересно могу дать координаты.

  6. Алексей пишет:

    Юрий, здравствуйте! Купил пивоварню Coopers, на 23 литра. Просмотрел все Ваше видео, можно сказать “варил” каждый шаг по видео… Но не получилось.
    Проблемы были такие:
    1.После начального смешивания, перед добавлением дрожжей, как положено измерил плотность, показало 35%, хотя в Вашей таблице максимум вообще 28 и при этом уже дикая крепость…
    2.Бурный процесс брожения проходил дня 3-4, потом по “бульку” в час еще пару дней. В общем выждали 2 недели и разлили по бутылкам с добавлением в каждую по таблетке, как положено. На вкус сильно ощущается дрожжевой привкус, бражкой отдает )
    Вылили все в унитаз, подготовили новую партию. На первый раз был Эль Финляндия, который идет в комплекте с пивоварней. Теперь попробовали Coopers Dark Ale, залили, и !!! начальная плотность опять 35% !!! Что мы можем не так делать? Прошло 15 дней, плотность показывает 15%. Температура 22-23 градуса. Есть конечно подозрение, что пока сусло доехало к нам на Дальний Восток, оно могло изрядно переморозиться в вагоне.

    • Yuri пишет:

      1. Начальная плотность, без конечной, не решает, какой будет крепость пива.
      Если смущает большая плотность, можно добавить воды больше, уменьшить ее. Хотя по мне, наоборот, так интересней получается.
      2. Да, 2 недели – долго. Вероятней всего дрожжи были плохие. Но я бы не выливал.
      В другой раз, если будет привкус браги, доделайте до конца. А когда оно созреет, попробуйте. Уверен – понравится. А если нет, то купите “заводское”, потом попробуйте свое (грамм 200), а после – заводское (1 глоток). В унитаз в этом случае пойдет не ваше, а покупное!

  7. Алексей пишет:

    Добрый день. Вот посмотрел Ваше видео и захотелось тоже попробовать. Спасибо за видео отчет. Ещё хотелось у Вас спросить. Сейчас продаются мини-пивоварни, так вот, как Вы думаете или может пробовали, какое пиво получается в них. И есть ли отличие? Заранее спасибо за ответ.

    • Yuri пишет:

      Добрый день, Алексей.
      Да, я слышал. Но, как я уже писал в своих статьях, я предпочитаю естественную карбонизацию, т.к. в этом случае пиво дольше хранится. Если эти мини-пивоварни (не знаю, какие сейчас, поэтому описываю те, которыми я интересовался пару лет назад) позволяют делать карбонизацию (насыщать углекислым газом) за счет дрожжей, то разницы никакой нет.

  8. rad7 пишет:

    Добрый вечер….Купил мини пивзаводик на 23 литра…сделал всё как положено по брадило 2 дня и тишина температура бочка 25 градусов ….. в чем может быть проблема???

    • Yuri пишет:

      Опять я не успел вовремя. Как дела у вас?
      Я подозреваю плохие дрожжи.
      Правда вот узнал недавно то, что не пробовал раньше. Хотя выход совершенно простой – если дрожжи не заводятся и кажется, что они испорчены, можно попробовать добавить пекарские дрожжи (сухие, продаются в пакетиках в булочной). Я их в квас обычно добавляю, а вот в пиво не решался…

      • Игорь пишет:

        Здравствуйте, Юрий. Через какое максимальное время должен заработать гидрозатвор. А то у меня уже 16 часов и тишина. А пекарские дрожжи какие можно добавить и сколько на 20л?

        • Yuri пишет:

          Гидрозатвор обычно начинает булькать от нескольких часов до суток (низкая температура замедляет процесс). Кроме того это зависит от сорта.
          Ну и от дрожжей тоже.
          Если через 1.5 суток процесс не стартовал, добавьте дрожжей. Если нет специальных, можно попробовать и пекарские.
          Тут смысл простой – как правило первый опыт не является идеалом. Это способ попробовать что-то новое. Но, как привило, результат нравится больше, чем покупное пиво.

  9. Максим пишет:

    Здравствуйте Юрий, и всем привет читателям (Якутия с Вами), у меня такая проблема, поставил пиво, уже третий день стоит и никаких действий, гидразатвор не булькает че делать, дрожи в начале, в банке завелись нормально. Помогите советом.

    • Yuri пишет:

      Добрый день. Скорее всего мой ответ уже не будет актуальным, но, все же, отвечу. В зависимости от сорта пива и температуры, может быть такое отклонение. Однако, я бы заподозрил, что дрожжи либо слабые, либо непригодные.
      В прошлом году, аккурат была такая партия. В конце концов, я так подозреваю, что пиво сбродило на диких дрожжах. Привкус горечи был.
      Но в общем-то тоже интересный опыт.

  10. Антон пишет:

    Добрый день, Юрий!

    На следующей недели планирую закупить оборудование и сделать первую партию домашнего пива!

    Юрий, подскажите пожалуйста:

    1) Какой набор оборудование рекомендуете приобрести?

    2) если использовать родниковую воду – это лучше или хуже? Или же лучше купить “мёртвую” воду в 5-литрушках?

    Спасибо!

    • Yuri пишет:

      Антон, добрый день!
      Про необходимый набор я рассказывал в первых статьях про пиво. Я думаю, не стоит покупать сразу всё (особенно, если нет готовности на это потратить много денег). Тут важно попробовать и понять “твое это или нет”.
      В первую очередь важен бак, гидрозатвор, трубка для розлива пива, сусло, бутылки. В общем, лучше посмотри список.
      По поводу воды. По правде, я не занимался пробой воды. Но, есть наблюдения наших собратьев, в которых есть сомнения по поводу родниковой.
      Честно говоря, теперь я хочу попробовать с родниковой водой, чтоб сравнить со всеми предыдущими партиями. Как что получится – напишу. Но для начала, лучше набраться опыта с обычной водой (фильтрованной, кипяченой, бутилированной).

  11. Сергей пишет:

    Подскажите пожалуйста: координаты магазина (магазинов) в Финляндии и что там советуете приобретать для приготовления пива.

  12. Сергей пишет:

    Добрый день! Спасибо за Ваши видео уроки. Первый раз поставил пиво, жду результата. Хочу спросить. Вы в своих уроках упомянули о том, что покупали концентрат в Финляндии. Подскажите пожалуйста координаты магазина (или магазинов) в Финляндии и что там советуете приобретать.

    • Yuri пишет:

      Покупаю я его не в Финляндии :-)
      Я живу в Москве. Для приобретения можете отыскать компанию Teddy Beer.

  13. Вадим пишет:

    Юрий, спасибо большое за то что Вы сделали. Я уверен что многие после просмотра Ваших видео, включая меня, всерьез задумались о пивоварении.

    А теперь собственно к вопросу.
    Не кажется ли Вам что горе многих пивоваров со вкусом горечи или кислоты из-за воды? Не чистой воды, ведь доливают холодные воду предварительно не про кипятив. Причем покупанная вода тоже должны быть прокипяченная.
    Делаю такой вывод потому что сам варю способом all grain, без экстрактов, из солода, но в технологии я варю сусло еще около часа перед тем как поставить а брожение, варю все 20 литров, тем самым обеззараживая воду. До сх пор никаких проблем или предположений на заражение небыло. Как считаете?

    • Yuri пишет:

      Вадим, спасибо за приятный отзыв.
      Очень ценное замечание. По правде говоря, не задумывался над этим вопросом, используя одну воду.
      Я думаю это стоит исследовать.

  14. Виктор пишет:

    я понял, благодарю за ответ. попробую вторую партию так сделать. а жидкий этот сироп сколько лить в литровую бутылку? 2 чайных ложки?

    • Yuri пишет:

      А дальше смотришь, какой объем получился. (Ну или на вес, в крайнем случае).
      Если получилось 400 мл, и 25 литров, то 400/25=16 мл на 1 л, или 8мл на поллитровую бутылку.
      В моем случае было проще, я лил в бак, поэтому не считая, выливал все. В случае с бутылками придется еще прибегнуть к весам, калькулятору.
      А, вот еще, вспомнил.
      У меня было много (с запасом брал всегда) самых больших (20 кубиков) шприцы. Я их наполнял сиропом, как только он подостынет. Так, сразу видно объем. И далее его делил поровну между бутылками (или литрами).

  15. Виктор пишет:

    Привет Всем пивоварам!
    Подскажите. Делаю только вторую партию. В первой партии на дображивание насыпал в бутылки по 2 чайных ложки декстрозы. В принципе нормально. Но Автор сайта вроде как жидкий сироп доливал. Так вот вопрос. В какой пропорции приготовить сироп для дображивания для заливания в бутылки. и заливать так же по 2 чайных ложки?

    • Yuri пишет:

      Привет.
      Смотри. Можно налить и много воды, но она будет разбавлять пиво, что нехорошо.
      Я обычно сахар кладу в кастрюлю и потом лью воду, сахар оседает и частично растворяется. Предел, я уверен, сам увидишь, когда нужно прекратить.
      Основная мысль – лучше меньше воды, но чтоб не пригорел и растворился.

  16. Максим пишет:

    Сделал финляндию лагер на фруктозе. Вкуса дрожжей вообще нет, пиво получилось вкусное, немного сладковато на вкус может, самую малость. Отыграло полностью, так что сладковатость может и фруктоза придала. Только кончилось быстро, коллеги помогли )))
    Сейчас поставил Finlandia Talviolut, темное. Попробуем что получится. Но тут уже фруктозы 300 гр засыпал, остальное просто сахар.

    • Виталий пишет:

      Максим, если будет не сложно, то отпишись тут по вкусу темного пива… а то я что-то никак не могу получить тот вкус какой ожидаю.

      • Максим пишет:

        Попробовал темное пиво. Делал 50/50 фруктоза и сахар, может сахара даже побольше. Вкусное. Вкус напоминает козел темное, но не такое сладковатое. Хмельная горечь практически отсутствует, привкуса жжоного сахара нет. Пиво реально освежающее. На НГ из чехии привез пиво из бара, там своя пивоварня при кабаке, так вот вкус похожий, ну не хуже точно. Я реально удивлен. Шапка пивная просто супер. В общем концентрат Finlandia Talviolut советую любителям темного пива.

  17. Евгений пишет:

    Юрий! Скажите пожалуйста! Я больше чем уверен вы перепробовали много сортов пива. Какое сусло Вам больше всего нравится?

  18. Евгений пишет:

    Здравствуйте! Ростов-на-Дону присоединяется к Вам! Огромное спасибо за Ваши видео-отчеты! Всё оборудование и ингредиенты купил на сайте новопермский пивовар. Сусло – Finlandia Lager. Всё сделал согласно Ваших рекомендаций. Булькает второй день, достаточно интенсивно. Скажите, за два дня температура в баке пометялась с 22С до 26С, это нормально? Температура в комнате 23С!

    • Yuri пишет:

      Евгений, приветствую!
      Рад, что заинтересовали мои видео-отчеты.
      Повышение температуры – это нормально при брожении. Даже кое в чем лучше, чем стабильные 22.
      Вот 26 – может чуть-чуть многовато, но ни капельки не опасно.
      Просто, если поднимется еще выше, то аромата меньше будет. Хотя, я уверен, что на первой партии ты еще этого не ощутишь. Да и на второй, и на 5й тоже :-)
      В общем. Если это сильно напрягает, возьми влажную тряпку и обмотай вокруг бака. Это скинет где-то 1 градус.
      Но только не ставь на улицу или в холодную воду, чтоб не навредить, ведь сейчас не лето.
      Что же касается меня, я бы оставил как есть, но наблюдал, чтоб выше не поднялось.

      • Евгений пишет:

        Спасибо! Да, буду наблюдать!

        • Евгений пишет:

          Юрий, добрый день! Меня,заинтересовал еще один вопрос. Скажите, в бутылке после карбонизации, в процессе хранения образуется осадок (дрожжи, как я понимаю). При употреблении, необходимо взбалтывать или не трогать? Спасибо! Уже поставил на карбонизацию 2 партию. Первая была просто сказка!!!!

          • Yuri пишет:

            Да, совершенно верно, это дрожжи. Если взболтать, ничего страшного не произойдет, просто пиво будет более мутным. Поэтому, я предпочитаю его не трогать.

  19. Александр пишет:

    Юрий здравствуйте. Если можно напишите пожалуйста адреса сайтов для закупке необходимого оборудования которое Вы исполььзуете для приготовления пива. Спасибо.

    • Yuri пишет:

      Да, можно. В Москве я бы порекомендовал компанию teddybeer (teddybeer.ru). Там есть практически всё, чтобы опробовать этот процесс.

  20. anatoly1969 пишет:

    18 день пришел с работы вроде процес прекратился завтра дам еще день отстоятся и вечером буду разливать завтра отпишусь

Ваш отзыв

Switch to our mobile site

Разработал и поддерживает Юрий Филиппов