Теперь подводим итоги. Нам нужно определить, какой же крепости получилось наше нефильтрованное пиво.
Крепость пива определяется как разница между плотностью при постановке на брожение и плотности сбродившего пива:
Алкоголь (%/объем) = Алкоголь (нач. плотность) – Алкоголь (кон. плотность)
При постановке пиво на брожение мы записывали плотность пива. У меня она получилась 9,88%, что соответствует 4,75% алкоголя.
Соответствие плотности пива и алкоголю можно посмотреть в таблице.
Но, надо понимать, что алкоголя у нас в пиве на этом этапе еще нет. Это именно соответствие плотности – алкоголю. Реально же алкоголь появится после сбраживания пива и уменьшит начальную плотность пива.
Так, по завершению брожения я получил плотность 3%, что соответствует 1,25% алкоголя. Вот тут бы можно было расстроиться, что, мол, мало. Но опять же, это лишь соответствие, на этот раз, малой плотности, алкоголю.
В действительности, за уменьшением плотности стоит появление алкоголя. Поэтому реальный алкоголь мы вычислим, вычтя из алкоголя при начальной плотности – алкоголь при конечной плотности. То есть, в моем случае, это: 4,75 – 1,25 = 3,5% на объем.
Я предпочитаю алкоголь в пиве в пределах от 3% до 4%. То есть крепость пива в 3,5% меня вполне устроит.
Далее, мы добавили сахар и поставили пиво на вторичное брожение (еще его называют карбонизацией). Сделали мы это для того, чтобы в пиве образовался углекислый газ. Но надо понимать, что кроме газа, продуктом брожения будет и добавочный алкоголь. Его будет немного, но он добавит около 0,5% алкоголя к пиву. Итого, плотность пива, когда я открою бутылку, будет в пределах от 3,5% до 4% на объем.
Кстати, немного о том, зачем нам нужен газ в пиве.
Вы помните фразу «Требуйте долива, после отстоя пены»? Пиво без пены – нормально ли это? Конечно нет. А чтобы образовалась пена, нужен углекислый газ. Так что, теперь пиво получит еще один свой атрибут – пену. Или, как ее еще называют «шапка пива».
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"
Я сам занимаюсь как и Вы домашним пивоварением.
Все никак не могу определить, какая температура лучше подходит для вторичного брожения и карбонизации.
К примеру последняя партия у меня бродит при температуре 15-18 градусов.
Может быть у Вас опыта больше и Вы сможете поделиться, какая температура наиболее оптимальная?
И как температура при вторичном брожение влияет на вкусовые качества пива?
К примеру, я давно для себя пометил, что первичное брожение при малых температурах (достаточных для брожения), увеличивает срок брожения и довольно хорошо влияет на вкусовые качества, у пиво появляется приятный оттенок во вкусе (более насыщенное).
Да, интересный вопрос! Про первичное брожение совершенно верно подмечено – малая температура (скажем, градусов 20-22) увеличивает срок брожения на 2-4 суток, но пиво получается более ароматное.
Что же касается карбонизации, по правде не обращал внимание, т.к. задача стояла в том, чтобы пиво набрало газов.
Однако скажу, и это хорошо заметно на пластиковых бутылках, что при низких температурах они дольше остаются мягкими, соответственно пиво будет насыщаться газами дольше. А если срок карбонизации не увеличивать, то это может повлиять на его “голову”, т.е. пену.
Сей час настоящего и хорошего пива нет, даже перестал его пить, надо попробовать домашнего пива по Вашему рецепту.
Пиво это очень вкусно, только много нельзя.
Удачи Вам! Да и милая птичка.
Пиво в домашних условиях, это даже ритуал какой-то. Спасибо!