13. Этап 2. Дображивание. Шаг 6. Подведение итогов, расчет крепости пива


Теперь подводим итоги. Нам нужно определить, какой же крепости получилось наше нефильтрованное пиво.

Крепость пива определяется как разница между плотностью при постановке на брожение и плотности сбродившего пива:

Алкоголь (%/объем)  = Алкоголь (нач. плотность) – Алкоголь (кон. плотность)

При постановке пиво на брожение мы записывали плотность пива. У меня она получилась 9,88%, что соответствует 4,75% алкоголя.

Соответствие плотности пива и алкоголю можно посмотреть в таблице.

Но, надо понимать, что алкоголя у нас в пиве на этом этапе еще нет. Это именно соответствие плотности – алкоголю. Реально же алкоголь появится после сбраживания пива и уменьшит начальную плотность пива.

Так, по завершению брожения я получил плотность 3%, что соответствует 1,25% алкоголя. Вот тут бы можно было расстроиться, что, мол, мало. Но опять же, это лишь соответствие, на этот раз, малой плотности, алкоголю.

В действительности, за уменьшением плотности стоит появление алкоголя. Поэтому реальный алкоголь мы вычислим, вычтя из алкоголя при начальной плотности – алкоголь при конечной плотности. То есть, в моем случае, это: 4,75 – 1,25 = 3,5% на объем.

Я предпочитаю алкоголь в пиве в пределах от 3% до 4%. То есть крепость пива в 3,5% меня вполне устроит.

Далее, мы добавили сахар и поставили пиво на вторичное брожение (еще его называют карбонизацией). Сделали мы это для того, чтобы в пиве образовался углекислый газ. Но надо понимать, что кроме газа, продуктом брожения будет и добавочный алкоголь. Его будет немного, но он добавит около 0,5% алкоголя к пиву. Итого, плотность пива, когда я открою бутылку, будет в пределах от 3,5% до 4% на объем.

Кстати, немного о том, зачем нам нужен газ в пиве.

Вы помните фразу «Требуйте долива, после отстоя пены»? Пиво без пены – нормально ли это? Конечно нет. А чтобы образовалась пена, нужен углекислый газ. Так что, теперь пиво получит еще один свой атрибут – пену. Или, как ее еще называют «шапка пива».

Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *



Система Orphus

Отзывов (5)

Отзывов (5) на «13. Этап 2. Дображивание. Шаг 6. Подведение итогов, расчет крепости пива»

  1. Я сам занимаюсь как и Вы домашним пивоварением.
    Все никак не могу определить, какая температура лучше подходит для вторичного брожения и карбонизации.
    К примеру последняя партия у меня бродит при температуре 15-18 градусов.
    Может быть у Вас опыта больше и Вы сможете поделиться, какая температура наиболее оптимальная?
    И как температура при вторичном брожение влияет на вкусовые качества пива?

    К примеру, я давно для себя пометил, что первичное брожение при малых температурах (достаточных для брожения), увеличивает срок брожения и довольно хорошо влияет на вкусовые качества, у пиво появляется приятный оттенок во вкусе (более насыщенное).

    • Yuri пишет:

      Да, интересный вопрос! Про первичное брожение совершенно верно подмечено – малая температура (скажем, градусов 20-22) увеличивает срок брожения на 2-4 суток, но пиво получается более ароматное.
      Что же касается карбонизации, по правде не обращал внимание, т.к. задача стояла в том, чтобы пиво набрало газов.
      Однако скажу, и это хорошо заметно на пластиковых бутылках, что при низких температурах они дольше остаются мягкими, соответственно пиво будет насыщаться газами дольше. А если срок карбонизации не увеличивать, то это может повлиять на его “голову”, т.е. пену.

  2. Александр пишет:

    Сей час настоящего и хорошего пива нет, даже перестал его пить, надо попробовать домашнего пива по Вашему рецепту.

  3. Анастасия пишет:

    Пиво это очень вкусно, только много нельзя. ;)
    Удачи Вам! Да и милая птичка.

  4. Анатолий пишет:

    Пиво в домашних условиях, это даже ритуал какой-то. Спасибо!

Ваш отзыв

Switch to our mobile site

Разработал и поддерживает Юрий Филиппов