Итак, когда прошла неделя основного брожения пива, еще неделя вторичного брожения и три недели созревания пива, остается, как бы Вы думали что? Правильно – потребление пива.
Да, все этапы позади и теперь можно действительно насладиться плодами своих усилий и терпения.
Как я уже писал раньше, попытайтесь не просто его выпить (это Вы теперь успеете), а провести дегустацию, запомнить вкусовые ощущения, а позже сравнить их с ощущениями от пива с большим сроком созревания.
Заметки об этом Вы можете делать в журнале пивовара – внизу таблички остается много места, где можно изложить свои ощущения.
Часто трудно сформулировать ощущения. Вот Вам в помощь некоторые из них: мягкое, терпкое, ароматное, душистое, с горчинкой, квасной оттенок, сладковатое.
Записав так, Вы сможете, по мере дегустации в будущем, сравнивать ощущения, ведь без записи они забудутся.
В общем-то, для начала – вполне достаточно. Далее – только опыт. Своим – обязательно поделюсь.
Ну а я, сейчас, достаю свою бутылку. Потребление пива начинается
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку "Специальное про пиво"
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при прохождении всех этапов приготовления и, приступив, к финалному этапу мероприятия, я обнаружил, что пиво имеет ярко выраженный привку ЯБЛОК. Все знакомые, при дигустации, говорили, что это сидр. Что же я делаю не так?))
Вкус яблок дали дрожжи. Температура при брожении была высокой!
Здравствуйте!
Делаю уже вторую партию (первую пришлось вылить), и в ней присутствует запах, напоминающий брагу. В первой партии думал нарушение стерильности. Вот и не знаю это нормально?
Всё в порядке, дима. я тоже по началу боялся запаха, но после месяца на вторичке от запаха ничего не остается.
Блин, 20 литров ПИВА в канализацию!!!
Процесс так и называется – Брожение. Поэтому запах брожения – вполне естественный спутник процесса.
И на вкус, сразу после брожения пиво противное.
А вот после созревания – совсем другое дело.
Надеюсь, не запах стал причиной потери 20 литров? Всё же лучше завершить процесс полностью, и только после этого оценивать результат.
Домашнее свое, знаешь из чего готовишь, душу влаживаешь при приготовлении. Разве с ним может сравниться магазинное?
Добрый день, Юрий. Вопрос на засыпку, что делать с осадком, который скапливается на дне бутылки, кеги, банки. Возможно ли от него избавиться
Честно говоря, я даже не думал фильтровать осадок. Знаю, что это возможно, но не хочу. Вот почему:
нефильтрованное пиво может храниться в холодильнике очень долго. Я уже писал, что рекордную бутылку открыл через 1 год 3 месяца.
Если же пиво профильтровать, то либо надо добавлять консерванты (что не хорошо), либо оно будет храниться считанные дни.
Заранее спасибо за ответ!С нетерпением жду!
Виталий, прочитай вот этот форумhttp://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewforum.php?f=28 , там всё очень подробно и с картинками
Возможно ли такое пиво поставлять в бары?Нужны какая-либо лицензия?Какая?
Да, Виталий. На алкогольную продукцию нужны лицензии и сертификаты (т.к. пищевая продукция).
Не скажу, какие именно, т.к. не помню. Когда-то поднимал этот вопрос.
Узнаю – напишу.
Кроме того, для производства на продажу, нужны будут не баки 30 литров, а ёмкости побольше. И закупка сусла не в килограммах а в десятках кг.
Скажите, судя по записям в журнале, вы сделали уже 18 партий пива. А в магазине вы покупаете пиво или употребляете только собственного производства?
Я бы рад пить только собственное, но оно делается 1.5 месяца, поэтому пью понемногу, растягивая удовольствие![:-)](http://moy-opyt.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
Магазинное конечно тоже бывает. Но после своего, его трудно назвать пивом.
Юрий, спасибо!!!![:-)](http://moy-opyt.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
Пиво получилось отменное, всем понравилось особенно супруге. Сейчас поставил вторую партию в связи с этим и решил отписаться по первому опыту, который получился на 5+!!! Даже не взирая на проблемы с гидрозатвором. На магазинное пиво теперь смотрю с грустью…
Возможно мой отзыв поможет тем, кто не может решиться попробовать. Дерзайте, господа и мир изменится
Юрий, ещё раз спасибо…
Спасибо, Александр!
Мне очень приятно, что мои труды помогли Вам!
Спасибо за приятный отзыв.
Буду рад и дальнейшим отзывам и вашему личному опыту.
автору статей и видео роликов респект и уважуха. очень полезная вещь для начинающего пивовара.ещё раз спасибо за труд
Ну вино или самогон это я еще понимаю, видел, слышал, Но пиво в домашних условиях это наверное нереально.
Мой личный опыт в приготовлении пива в домашних условиях показывает – еще как реально
Надо будет обязательно попробовать приготовить пиво дома
Спасибо за хорошую информацию! Все что делаешь сам, всегда ценнее и вкуснее !
Поздравляю с окончанием приготовления!!!! Надеюсь пиво получилось отличным. Спасибо за видео, спасибо за детальные объяснения и за внимание. Буду ждать новое видео, новые эксперементы с пивом(надеюсь они появятся).